注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ocean Liu 的博客

歡迎所有熱愛戶外運動的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

入門的戶外玩體能, 近階的戶外玩技巧, 高級的戶外玩意志, 資深的戶外玩心態。

网易考拉推荐

西藏以北03:獨腳的朝聖者  

2014-11-08 11:17:51|  分类: 旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我又轉到大昭寺廣場,這位獨腳的朝聖者一下就引起了我的注意。他健壯的身材,黝黑的皮膚,堅毅而篤定的眼神,一個背包一把拐杖就是全部家當,一身風塵仆仆,跟普通的朝聖者別無兩樣,唯一不同的是他只有一條腿。雖然我曾經兩次騎行進藏,在朋友圈裡也是小有名氣。但是,其實進藏的難度係數從大到小依次是磕長頭、徒步、騎行,至於那些牛逼哄哄的自駕遊的,根本不值得一提了。騎行,是用車輪丈量這片土地;徒步,是用腳步丈量這片土地;磕長頭,是用身體丈量這片土地。我在西藏這片土地上騎行過、徒步過、攀登過。只有經歷過,才能真正體會旅途的那份艱辛,磕長頭真的不容易,尤其是獨腳。

西藏以北03:獨腳的朝聖者 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客
 

廣場上許多過路的藏民和遊客紛紛給予布施,朝聖者在路上往往需要數月乃至數年的時間,一路就靠好心人的接濟才得以維持。我在他休息的片刻過去簡單聊了幾句,他是從日喀則過來的,雖然這算是很近的距離,僅有300多公里。但是如果按照磕等身長頭的數量來換算,起碼有磕了數十萬個長頭。再看他手上的木墊,底下的鐵皮早已被磨得程亮程亮;而上面的厚厚的木板,因為長年累月與手掌的摩擦,形成了一個深深陷下去的手掌印。

西藏以北03:獨腳的朝聖者 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

西藏以北03:獨腳的朝聖者 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

西藏以北03:獨腳的朝聖者 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客
 

我不禁思考,是什麼樣的信念,能夠支撐他以殘缺的身體完成這常人看來不可能完成的事情?我也曾完成過身邊人覺得不可能的事情——高海拔騎行、徒步、登山,因此大家都喜歡叫我“超人”。不過這位獨腳的朝聖者,是我見過的最厲害的牛人,沒有之一。高原惡劣多變的天氣、缺氧低壓的環境、晝夜極大的溫差、貧瘠匱乏的物質、荒無人煙的寂寞,對於任何在高原通過人力旅行的人,在精神上,在體力上都是一個極大的考驗。

佛教相信輪回的信仰,宇宙間是有某種最高的正義或善。我們一直想發掘和釋放的,便是那種善。每當行善時,我們就是往前靠近它;每當做惡時,我們就是在隱藏和抑制它。每當無法把它表現在生活和行動上時,我們就會感到痛苦和挫敗。因此,如果你想從輪回的事實獲得一個重要訊息,那就是:發展這種善心,希望別人能找到永恆的快樂,並以行動去獲得那種快樂,培育和修持善心。

佛法告訴我們,如果不在這一世為自己負起一切責任,我們的痛苦將不只是持續幾世而已,還將持續千千萬萬世。就是這種令人清醒的知識,讓佛教徒把未來世看得比這一世還重要,因為有更多的未來世正等待著我們。這種遠端的觀點,影響著他們的生活方式。他們知道,如果我們為了這一世而犧牲掉所有來世,那就好象把一輩子的儲蓄統統花在一次豪飲上,瘋狂地忽視其後果。

藏民普遍很注重修來世,相信因果報應,一心向善,磕長頭也是修行的方式之一。也許你會懷疑,人死後的事情誰知道呢?但是,既然行善是利己利人的好事,又為何不做呢?起碼我是相信因果的。因為信仰,這位獨腳的朝拜者雖然有著殘疾髒污的外表下,擁有著一顆純潔堅毅的心,是我們所遙不可及的。

西藏以北03:獨腳的朝聖者 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017