注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ocean Liu 的博客

歡迎所有熱愛戶外運動的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

入門的戶外玩體能, 近階的戶外玩技巧, 高級的戶外玩意志, 資深的戶外玩心態。

网易考拉推荐

西藏以北08:星空不眠夜  

2014-11-14 22:20:38|  分类: 旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我們離開羊八井,很快就抵達了當雄。此時,雷鳴和王蓉兩個昨天才坐飛機到拉薩的人,早已高反得不省人事了,趕緊安排在當雄住下。說到雷鳴,可是個奇葩菜鳥,去年第一次徒步走貢嘎,一路上一會兒跟女驢友一會兒跟卓瑪搭訕,硬是給搞出高反來;今年一下飛機,直接去爬布達拉宮,然後又吃羊腿,結果在拉薩又搞出高反來;今天在已經高反的情況下,又去泡溫泉,結果泡完直接暈乎乎的躺下了……其實他的體質是不錯滴,就是只要沒有七哥在管著他,就容易失控,這個高反來得有點冤枉呀~除了這兩個重症患者,同行的小夥伴們狀態都一般,畢竟是走滇藏線過來的,沒經歷過太多高海拔地區,在4300米住宿估計也夠嗆。

我們抵達當雄的時間還很早,這時另一個車的老吳有點蠢蠢欲動,想直接殺到納木措。因為納木措是我們明天走大北線的必經之路,與其無聊的在當雄等待,不如去納木措看看風景。不過看美景也是有代價的,就是納木措的海拔4700米,高反要來得嚴重得多,那兩個掛掉的菜鳥要是去了,估計一夜難眠。於是,我們先頭部隊的兩個車分開,我跟老吳去納木措,其他人在當雄。噢耶~納木措~我又來了!!!

西藏以北08:星空不眠夜 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客
 

來到海拔5190米的那根拉埡口,遠眺納木措。昨天的大雪依舊沒化,高海拔地區還都是白雪茫茫,但是走車沒問題了。今天天氣依舊一般,能見度不高,低位雲層都糊在一起,高位無雲。可以預見拍日落是可以拍得到,但是肯定沒大片;但是今天月小,而且無雲,不出意外的話,晚上必定有星空大片。

扎西半島其實就是在納木措里的一個突出部,最佳的觀景平台。我們再次來到湖邊,這回入住的是牧人客棧,價格不貴,3人間才180元,而且還有wifi。不過如果是體力不好的人,建議可以住到羊賓館,因為那個地方離登山道最近,對於高反的人,能少走一步是一步。

我們整理一下行李,就帶上攝影器材開始爬山去拍日落。4700米的海拔,扛著十幾斤重的攝影器材在爬山,只要控制好節奏,還是沒啥問題的,只是比較喘罷了。這時想起泉州的何大師當年在納木措為了拍個片子搞到高反去吊瓶的事情,看他的機位還是連山都沒爬上來就掛了。我不禁想問,就這個海拔還不至於需要用生命來攝影吧。

我們一直爬到最高的拍攝點,但是時間已經晚了5分鐘,夕陽不見鳥,月亮升起來了。不過,就這個天氣,本來也沒打算能拍到片子。我的主要目的是來爬爬山,加強適應一下高反,晚上睡覺睡得香。

西藏以北08:星空不眠夜 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客
 

吃飽喝足,裝上我用來專門用來拍星空的14mm f2.8鏡頭,就準備星空滴幹活~果然不出我所料,抬頭一看,漫天繁星,銀河直接用肉眼就可見。拍星空其實沒啥技術含量,只要有個腳架,一台單反,隨便都可以拍,在這兒給大家幾個關鍵字:大光圈、鏡頭焦距、超焦距、曝光時間、手動對焦。拍星空最大的困難就是燈光管制了!雖然納木措本身沒什麼光源,但是那些遊客可惡的手電筒到處亂照,一個片子那麼長的曝光時間,往往被一道手電光束就給破壞掉了。功夫不負有心人,等了好久,終於讓我在強光照射的間隙,好不容易搶到張片子。第三次來納木措,總算有點收穫了!

旅行的樂趣也就在於一切都是未知的、無常的。沒有人能預知下一秒會發生神馬,也許是困難,也許是驚喜,但是一切都是最好的安排。旅途教會我們隨遇而安,與其怨天尤人,徒增苦惱,就不如因勢利導,適應環境,從既有的條件中,盡自己的力量和智慧去發掘樂趣。從容地由不如意中去發掘新的前進道路,才是求得快樂與安靜最好的辦法。 

西藏以北08:星空不眠夜 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

西藏以北08:星空不眠夜 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

西藏以北08:星空不眠夜 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017