注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ocean Liu 的博客

歡迎所有熱愛戶外運動的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

入門的戶外玩體能, 近階的戶外玩技巧, 高級的戶外玩意志, 資深的戶外玩心態。

网易考拉推荐

寫在攀登玉珠峰前  

2011-09-27 18:17:19|  分类: 徒步遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪山,對我來說並不陌生。在兩次的西藏騎行的過程中,一路上見到了不少。騎行,只是從雪山的腳下擦邊而過,遙望它聖潔的身軀,卻一直未能與雪山親密接觸。在2010年完成了中尼線騎行后,我覺得騎行對我來說,已經沒啥搞頭了,於是毅然改行徒步。自2010年國慶起,我已經完成了陝西太白山、廣東船底頂和福建十八重溪等3條畢業路線,從一個菜鳥成長為身手矯健的強驢,看來可以開始嘗試高海拔登山了!

作為生得計劃,死得隨機的80後,在三聚氰胺、地溝油、豆腐渣工程和脫軌動車的輪番摧殘下,想必沒人敢說他能很幸運的以自然死亡告終。人短暫的一生在宇宙中只是轉瞬一逝。人在有限的生命中,在條件允許的情況下,應該有計劃的來實現自己的心願,這樣的人生才能活得精彩~想了就做,是我一向的做事原則。自2009年在西大灘的玉珠峰腳下短暫邂逅後,攀登玉珠峰的這個念頭就一直留在我的腦海裡。時隔兩年,我積累了更多的高海拔和戶外經驗,即將再次來到玉珠峰!這回將不只是簡單的做個過客,而是與玉珠峰親密接觸,攀登至它的巔峰。

 

玉珠峰,亦稱可哥塞極門峰,海拔6178米,地處昆侖山脈東段,位於東經94.2度,北緯35.6度,座落在青海省格爾木市及玉樹州交界。玉珠峰終年積雪,冰川縱橫,巍峨壯觀,在主峰周圍海拔5400米以上雪峰有20餘座。玉珠峰南側冰雪地形各異,冰川末端形成為10余米高的冰琴,是理想的高山冰雪訓練場地。

玉珠峰的山形地貌對於初學登山者是非常理想的。其南坡路線清楚明瞭,對於攀登技術要求較低,但大本營的高度卻相對較高,為海拔5040米。玉珠峰地區屬於大陸性氣候,全年降雨量僅200毫米,在5000米以上的高海拔地區,受高空對流氣流的影響,降雨量要比山前地帶高出數百毫米,年平均氣溫為-5度,最低可達到-30度。玉珠峰地區降水少,風力較大,經常刮著五六級的大風,最大的風力能達到10級,有時瞬間風力可達到十二級。5-9月間氣溫較高,晚上最低在-10度左右,但冰雪狀態較穩定。山上氣候有小週期現象,早上天氣好,中午會有雲層,有時有小雪,傍晚轉晴。該山峰南坡路線,以雪坡為主,BC(大本營)設于海拔5040米, C1設于海拔5600米。

 

因為是第一次高海拔登山,爲了安全起見,還是要跟商業團隊比較保險。我對高海拔的適應情況還不錯,之前有多次住在海拔5000米以上的經歷,並沒有任何不適反應,所以玉珠峰6178米的海拔對我來說不算太難。在商業團隊的選擇上,還是選擇了比較有性價比的西盟戶外的默芋的團隊,團隊費用5800元,再加上400元的裝備租賃費。領隊默芋是我2009年騎行青藏線就認識的了,正好也比較熟,他說以我的體質,都可以不需要C1營地,直接從大本營登頂后再下撤了。如果沒有遭遇暴風雪,肯定是可以順利登頂的,我的目標是——輕鬆登頂。玉珠峰是個很好的高海拔登山試煉場,如果6178米的海拔還比較輕鬆的話,就可以嘗試進軍更高的7546米的慕士塔格峰。

 

爲了有個良好的登山狀態,我提前3個月加大了平時的訓練強度。每天的運動量大致為:

1)4個器械動作,每個動作4組,每組12下或以上,按照不同肌肉群分開鍛煉。加強後背肌群訓練,一周練2次後背。

2)300個仰臥起坐,每組30下,共10組。其中負重5kg練4組,動作依次輪換。

3)中速跑10圈跑道,共4km。

在最近一次的體檢中,我的心率只有51次/分鐘。這對於182cm,90kg的大塊頭來說已經相當強悍了。而肺活量雖然沒測,但閉氣隨便都是2分鐘以上,跑步也不帶喘的。有了這麼強大的心肺功能,才能夠應付高海拔的缺氧環境嘛~只不過我塊頭太大,初到高原期間適應較慢,爲了縮短適應週期,這次還特地買了紅景天膠囊來吃,不知道會不會有傳說中的好效果?

 

作為裝備控,在裝備的準備上更是不能馬虎了。下面介紹下本次攜帶的裝備吧:

1)  衣著:

排汗層:Arc’teryx Rho AR軍版、民版上衣各一件,Rho AR褲子一條。Rho AR可以說是史上最強大最保暖最排汗的內衣了,除了價格外,無可挑剔。

保暖層:Patagonia重裝R4一件,華威700蓬鬆度的超輕羽絨褲一條。在雪山上,R4的防風功能是一個亮點,可以保證衝鋒衣拉鏈拉開時不易迅速失溫;華威羽絨褲壓縮起來很小,攜帶方便,平時不穿,只有從C1營地衝頂的時候穿著上。

防護層:Arc’teryx Stingray衝鋒衣和Beta AR衝鋒褲。這套衝鋒衣褲都是定位為滑雪褲,衣服下擺和褲筒末端都有束起來,可以防止風雪灌入。Stingray是軟殼衝鋒衣,舒適感較好,運動時沒有硬殼的沙沙聲,而且還有雪崩探測器,萬一雪崩了還能方便營救隊員尋找。

 

2)  手套:

外層:BD Renegade Glove,帶Gore-tex是雪山必備的。

內層:BD woolweight和Arc’teryx Delta SV。帶兩雙主要是怕濕了,有個替換。比較貼手,能提供一定的保暖性能。

 

3)  襪子:

MUND的-20度和-30度的襪子各一雙,另帶兩雙薄一些的在低海拔時候穿。

 

4)  頭部:

帽子:帶Gore-tex的羊毛抓絨帽,帽子較大,可以拉下來遮住耳朵。

脖子:始祖鳥美利奴羊毛脖套和MHW的Windstopper面罩。脖套純保暖用途,美利奴羊毛,你知道的~面罩在鼻子和嘴巴處有開孔,爬山時都可以帶著,主要起防風和防曬的作用。

 

5)  眼鏡:

Oakley Jawbone偏光版太陽鏡平時使用和Oakley Crowbar雪鏡在起風雪時使用。

 

6)  背包:

Arc’teryx Altra 75和Khansin 40各一個。Altra 75用來把裝備帶到大本營;Khamsin 40用來把衝頂所需的裝備帶到C1營地或衝頂使用。另外還帶有一個Osprey Talon 8的腰包,用於沖頂時帶能量棒、相機和熱水壺,當然平時逛街時也很好用。

 

7)  鞋子:

Scapa Mustang中幫鞋和Lowa高山靴各一雙。中幫鞋就平時穿的,比較不累,也不會太熱;高山靴就是到了高海拔再穿,之所以會自帶,是因為在淘寶上看到好康的,二手的才500元,而光是租鞋就要400元了,明顯買二手的來得划算,只是帶起來太累。

 

8)  睡袋:

Marmot Couloir Sleeping Bag,這個睡袋擁有800的超高蓬鬆度,舒適溫度-18度,而重量只有1446g,很符合我的輕量化與易收納性的原則。

 

9)  防潮墊:

Therm-a-Rest Ridge Rest Deluxe,最保暖的R值為3.1的泡沫防潮墊。高山上是不能使用充氣墊的,而常用的蛋槽版也會因為低溫而在墊子上凝結水汽,所以加厚版的搓板墊才是正道!

 

10)登山杖:

Leki Khumbu Speedlock,類似自行車快拆的外部速鎖結構比較適合戴著大手套的高海拔登山,再也不用為調節登山杖的長度而犯愁了。

 

其他的安全帶,主鎖,冰爪,冰鎬,安全帽等裝備平時比較少用,都沒有購買,就直接找商業團隊租了。

 

最後來回顧下我與玉珠峰的老照片: 

2009年騎行青藏線,看到的第一眼玉珠峰。

寫在攀登玉珠峰前 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

在西大灘旁的玉珠峰山腳散步。

寫在攀登玉珠峰前 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

繼續我的青藏線騎行,告別玉珠峰。

寫在攀登玉珠峰前 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017