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義大利蜜月旅行 Day 9:不倒的比薩 2011.05.15  

2011-08-02 21:41:01|  分类: 旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2011.05.15      Pisa-比薩      天氣:陰有陣雨

我們今天要逛的是Pisa(比薩),一座聞名遐邇的城市。比薩的名氣,源於斜塔。斜塔違背地心引力,斜而不倒,吸引了世界各地的遊客前來瞻仰,故而是義大利旅遊必到的景點之一。比薩人也因為他們的祖先留下的這座不可思議的斜塔而賺足了銀子。

比薩的歷史:比薩曾是羅馬帝國重要的海軍基地,幾百年來它一直是重要的港口。比薩城的黃金時代始於9世紀末期,當時它是一個獨立的海上共和國,也是熱那亞和威尼斯的勁敵。好日子延續到12世紀和13世紀,比薩掌握著Corsica(科西嘉島)、Sardinia(撒丁島)和大部分陸地沿海地區,其勢力一直向南延伸至Civitavecchia(奇維塔韋基亞)。當時流行比薩-羅馬式建築風格,城內大多數精美的建築,包括奇跡廣場上的建築都源於這個時期。

我們從翡冷翠火車站坐了一個多小時的火車到達Pisa Centrale~這火車票,還我們懵了一把~幾天前我們乘坐Eurostar從羅馬至翡冷翠,車票上清楚注明了上車時間和座位的,可是昨晚我們通過Fast Tickets自動售票機買的是普通的Regional Train,車票上除了起始車站名稱和座艙等級以外,啥都沒寫,然后我們就傻了……問了旁邊的人,要麼聽不懂英語,要麼聽得懂英語的是遊客,也不懂為什麽會這樣。車站的售票窗口在晚上沒有開放,我們只能一大早就來到售票窗口詢問,才知道這個票是不限車次的,只要是前往Pisa的任何Regional Train以及車上的任何座位都可以坐~上車前記得要在站臺的黃色小盒子插一下車票,會在車票上打上出發站點的名稱,過後列車上會有驗票員會檢查這個標誌,千萬記得要去黃色盒子插一下票咯!沒有去打票後果很嚴重,這在以後會提及~

比薩的景點很集中,都在城市北面的Piazza del Miracoli (奇跡廣場),所以今天就是最不需要找路的一天了,在比薩僅需往返火車站和奇跡廣場就行,好輕鬆的~從地圖上看來,這兩點之間的距離大概有1.5km左右,到底是步行還是搭公車呢?還是先到火車站旁的公車站看看再說吧!公交站站牌上寫的一大堆義大利文的地名我們一點都看不懂,正好看到站臺上有兩個正在等車的黑人,遂就上前詢問。實話說原本我對黑人的印象是不好的,總覺得他們無論在哪都是社會的最底層,經常跟犯罪扯上關係。沒想到這兩位黑人不僅英語說得好,而且還很熱情,他告訴我們這裡沒有車去奇跡廣場,應該步行3分鐘去某個地方搭車~看我們一臉茫然,他們動身親自帶我們到另一個有到奇跡廣場的LAM紅線的站牌處。知道我們不懂義大利語,無法跟司機溝通,還特地等到我們上了車,跟司機交代說提醒我們在奇跡廣場下車,才離開我們。本來我跟阿儒都打算好給他們點小費,畢竟他們也都是靠流動攤販為生,很辛苦滴~可惜還沒來得及給就走了。看著他們遠去的背影,我們倆內牛滿面地說:“好人哪!”誰知上了車之後,問題又來了。本來跟羅馬的公車一樣,上車後投幣買票再刷票的,可人家比薩不這麼干,我們問司機能不能付現,他哇哇哇講了一大堆義文回應……但似乎司機對我們這樣沒買票就上車的遊客見多不怪了,笑笑很不在乎的樣子,也沒有要把我倆趕下車去的意思~旁邊的一個懂義文的乘客跟我們翻譯說:“It’s OK,Don’t worry。”儘管這樣,我們還是粉不好意思的~這滿是河蟹的社會啊!

如此這般,我們一波三折的搭乘公車到達了奇跡廣場。奇跡廣場就在圍牆的後面,僅有洗禮堂的屋頂露了出來,頗有吊人胃口的意思~

義大利蜜月旅行 Day 9:不倒的比薩 2011.05.15 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

走過Porta di Santa Maria(聖母瑪利亞之門),裏面的世界真精彩啊~一系列的乳白色大理石建築群座落在碧綠的草地上,這就是前面提到的Piazza dei Miracoli(奇跡廣場)。草地上屹立著歐洲最重要的羅馬式建築的輝煌結晶:Duomo(大教堂)、Battistero(洗禮堂)和Torre pendente di Pisa(比薩斜塔),建造資金全部源自比薩在西西里打敗阿拉伯人後的戰爭所得。廣場上雄偉壯觀的建築群向世界展示了比薩的軍事實力,也充分體現了曾經雄霸整個地中海的比薩海事共和國的經濟與政治力量。

遠處的比薩斜塔躲在大教堂的背後,探出了個腦袋~以前都是在書上或電視上看到比薩斜塔,今天終於有機會一睹真容啦!哈哈真是雞凍雞凍呀~

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今天一路火車上靠站時就有看到地板濕濕的,有人在賣雨傘,這是我們在義大利碰到的唯一的一次雨天。義大利屬於典型的地中海氣候,五月的夏季炎熱少雨。到了比薩後,天還是陰沉沉的,三不五時飄點小雨,拍照效果差了好多……

看LP的介紹,到了奇跡廣場就要直奔主題去斜塔排隊。我光顧著一邊走一邊看著斜塔,腳下有一處臺階沒注意看,一不小心就踩空了,腳踝被狠狠的扭了一下。不經意的一扭,腳踝立馬腫起了一個大包,坐了一會兒才忍著疼痛站起來,但走路就只能一瘸一拐的了,看來這次傷得很厲害啊!我心裡那個著急啊——接下來的日子裏可還是天天都要靠走的呀~況且我要是走不動了,阿儒根本提不動我們的行李……但是,走著走著,痛著痛著也就麻木了,我想只要傷情不再惡化,問題還是不大滴~

我們走到斜塔跟前,發現沒人排隊上塔參觀,感覺有點奇怪,照說這麼著名的景點不可能沒人去爬它的丫~遂詢問旁邊的遊客。原來鬼佬喜歡搞預約,而如此著名的斜塔的預約早就在3個月前就已經滿了,看來今天登塔是沒有希望嘍~不過就算能如願登塔,我拖著這受傷的腳踝要下塔估計也夠嗆!

關於比薩斜塔,有太多太多的內容值得瞭解,劉先在這裡就從斜塔的歷史開始說起吧:

作為地中海的一座航標,一個自由而強大的都城,比薩共和國從未屈從於十一世紀至十二世紀之間任何引導和傳播文化與文明的主流力量。正因為這個原因,比薩的一萬座塔樓中居然沒有主教堂的鐘樓,這是一件令人遺憾的代志,更何況它的鐘聲本來應該起到為當地民眾的物質生活與精神和宗教生活報告時刻的作用。

1173年,一名叫貝爾塔·迪·伯納爾的善良婦女抱怨著,小鎮教堂旁早就應該修建一座鐘樓,在每個黎明到來的時候召喚忠實的信徒們來鐘樓參見宗教儀式,這也許是她一生最大的理想,為實現理想她把自己的積蓄在臨終的時候捐獻了出來。在這個象徵性的捐助的一年半之後,人們終於迎來了1173年8月9日塔樓地基的鋪設。

比薩塔樓的“冥冥之災”在於構建在一塊柔軟的濕地上,這樣的土地不適合承載大理石沉重的份量,因而塔身越往上就傾斜得越厲害,這個問題幾乎是立刻就暴露出來了。總之,鐘樓在歪斜的“長高”。在奠基後沒幾年時間,攻城就被迫中止了。因為不知道怎麼對付那不甘心平穩直挺的站立在粘土上的鐘樓,所以沒人敢接著幹下去。

1272年,在喬萬尼·迪·西蒙內的指揮下,鐘樓大張旗鼓的恢復開工。在繼續建造的同時,喬萬尼·迪·西蒙內試圖糾正塔身的傾斜,略微加高傾斜一端的高度,想把塔身扭正,由此而使鐘樓變作一直保持至今的“香蕉”形狀。

在1278年時,喬萬尼·迪·西蒙內也徹底喪失信心,離別了他的施工隊和圓規,讓已經修到第七層的鐘樓聽憑命運的安排。那時的鐘樓頂部殘缺不全,無可救藥的向南傾斜。

在第二次停工的二十年以後,1298年3月15日,一個包括偉大雕塑家喬萬尼·比薩諾在內的建築委員會被委以重任,在現場公證人面前正式測量鐘樓的傾斜度。塔身的傾斜度不容樂觀,因為之後工程根本就沒有馬上重新開工,工地繼續關閉了許多年。

從1360年開始最終完成斜塔建造的是雕塑家托馬索·迪·安德雷·比薩諾,他試圖讓吊鐘閣退回到偏移第七層柱廊中心軸,從而最大程度的限制傾斜作用部分所承受的壓力,但此舉會造成整座建築的明顯不對稱。

至此,比薩斜塔結束了整個精彩無比的藝術探險之旅。

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比薩斜塔被形象的比喻為“一個由圓柱組成的圓柱”——斜塔柱廊中六層裏的每一層有30根圓柱,吊鐘閣有12根,第一層柱廊外牆砌面上嵌有15根半圓柱,全部圓柱總數為207根。而斜塔本身就是一根直徑15.54米,高58.4米的大型中空圓柱,真的是名副其實的圓柱組成的圓柱呀~斜塔將羅馬式建築的圓柱藝術發揮到了極致!

提起斜塔,就不得不提起比薩偉大的的物理學家、天文學家和哲學家,近代實驗科學的先驅者——Galileo(伽利略)。1590年,伽利略在比薩斜塔上做了“兩個鐵球同時落地”的著名實驗:古希臘哲學家亞裡斯多德認為物體的下落速度和重量成正比,物體越重,下落的速度越快。千百年來這被當成是不可懷疑的真理。但是年輕的伽利略不信這個邪。他在比薩斜塔上當眾實驗,扔下了一重一輕兩個球。在眾人的驚呼聲中,兩個球同時落地。千年的教條被推翻了,一條新的科學定律——自由落體運動定律——被發現了!

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遊客们与斜塔的合影,无外乎推式、顶式、倚靠式、环抱式、亲吻式的互动,哥也跟著大伙儿俗套了一回~

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廣場的一邊是幾個可愛的小屁孩雕塑。

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從奇跡廣場的側面望去,風格統一的建築群一字排開。

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可能有點奇怪,但斜塔身上始終都歸結著一些近似人類性格的東西。它對日曬雨淋的敏感,它向下的那種無可救藥的傾斜,以及在壓力之下不屈不撓、藐視物理法則而始終屹立在地面上的精神,所有這些都為它塑造了一個“鐵娘子”的形象,脾氣古怪而且身患重病,儘管如此卻既不情願服藥、又不喜歡讓醫生們圍著自己轉。它最大的特點就是歪斜的身軀,從出生時就已落下的毛病後來又被一系列變數搞得愈加惡化,最後,可憐的“老太太”好像都已經習慣了旁人的擺佈。最後讓它出名的問題便是從北向南的傾斜,在各式各樣的扶正工程開始之前,它就已經在數百年風雨中變得相當歪斜,從第七層柱廊測出的傾斜度為5°33’27’’,相當於4米半的軸心距離。

比薩斜塔的致命弱點是它腳下的土地——沙礫、粘土和比薩平原這樣的沼澤環境所特有的軟泥混合在一起的土壤。支撐斜塔的土壤是在歷史上逐漸形成的相對較年輕的土壤,其沉澱從公元前五世紀就已開始。這塊土壤至今依然飽含水份,因而不適於承載工程全部結束後總重達一萬五千噸的建築,尤其是當所有的重量都壓在直徑剛超過十九米的基座上時。

1902年,一個突發性事件將全世界的注意力聚集到斜塔的命運上。7月14日上午,在事先的不祥預兆完全被人們忽略後,威尼斯聖馬可大教堂的鐘樓轟然倒塌。作為幾乎同時期的建築,威尼斯的這座鐘樓看上去比早就傾斜的比薩鐘樓穩固和結實得多。類似的結局會不會同樣落到比薩斜塔身上?最終,研究鐘樓現狀職責的委員會於1907年成立了,也由此開始了比薩斜塔的世紀之修。

斜塔的主要修復工作開始於1992年,採用包在特富龍塗層內的鋼絲繩把斜塔纏繞起來。這有點類似女式“束胸”,它的科學稱謂是“圓周式預壓”,能夠在儘量減少視覺干擾的前提下支撐建築物。雖然此舉還不足以徹底解決問題,可是已經能夠讓斜塔處於更安全的狀態。

另一個工程是採用若干每個10噸重的鉛塊共同構成的平衡砝碼立在斜塔北側地基的窪地上,也就是產生傾斜壓力的那一面。這對斜塔而言仿佛是一根幫助分擔一些重量的“拐杖”。這樣一來,土壤和地基之間的接觸在北面一側得以增加,在收到傾斜作用力的南面則相應減少。後來,隨著砝碼的增加,平衡效應不僅阻止了塔身向下的運動,還稍微讓斜塔站直了一點,往上回覆了12毫米。

最終解決斜塔傾斜的工程是於2000年2月開始的地下挖掘工程。這項工程由41臺向地下延伸的“螺絲開瓶器”式樣的衝擊鑽將泥土一點點挖掘出,挖掘僅限於接近地表的沙質塗層。通過十多個月的挖掘使得斜塔的北面部分的土壤逐漸下陷,而斜塔則慢慢的被扶正起來,最後回到了大約兩個世紀前所處的位置。

為什麼不進一步縮小傾斜度,或甚至完全消除它呢?首先這是因為徹底扶正斜塔會意味著使斜塔喪失那個已經成為其數百年歷史組成部分的固有特徵。此外,正是由於比薩鐘樓從誕生之日起便已傾斜,構成它的材料向來都受到特定強制力的作用。如果對這位“永恆的病人”要求過高就有可能會讓它陷入以前一樣令人擔憂的結構性坍塌的危險境地。因此,斜塔繼續保持著傾斜的樣子站立在那兒,向人們訴說著它跟地心引力對抗的故事。

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我們先來到位於奇跡廣場東南角的Museo dell’Opera del Duomo(大教堂歌劇博物館)的售票處買了一張2個景點的票,票價6歐元,選擇了博物館和洗禮堂。我本以为比薩的Duomo和其他地方的Duomo一樣都是不需要門票的,結果後來發現竟然要票,又回來買了一次,反而更貴,555~其實完全可以買張10歐元的5個景點的票,來得更划算!

外面下大雨了,我们暫停戶外活動,直接買了票就逛博物館。這裡的收藏頗為豐富,陳列著大教堂、斜塔和洗禮堂的很多藝術品。

圖為是奇跡廣場的模型。

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這個門是Bonanno Pisano(波納諾·皮薩諾)於1186年為Duomo di Monreale(蒙雷阿萊大教堂)設計建造的,這被認為是中世紀青銅雕塑的最重要的作品之一。該門被分為24個畫面,其中較小的20個畫面敘述了從天使報喜到受難的耶穌的生平。

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《微笑的聖母》可能是Giovanni Pisano(喬萬尼·皮薩諾)最早的關於聖母的雕塑之一。嬰兒耶穌在深情並安靜的和他的母親對話。聖母的手臂安全的抱住他,整個雕塑的動作看起來使他向上凝視。這座聖母像表達了一個深愛自己兒子的母親。

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《象牙聖母》是喬萬尼·皮薩諾在13世紀末雕刻的最著名的作品之一,同時也是博物館最有價值到收藏品。通過巧妙的利用象牙的天然弧度,藝術家在不減少其神聖的宗教意義的情況下,創作了一個極具動態的雕塑。

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從16世紀起,宗教改革的新規定使得大教堂的大部分禮拜用品必須更新。聖器收藏室得到了美第奇政府指定的主教們捐贈的托盤、聖餐杯、聖骨盒和其他鍍金銀器,極大的豐富了館藏。

大教堂裏精美的銀器組是在16世紀末由法國統治者Maria de’ Medici(瑪利亞·德·美第奇)贈送給比薩主教的。

17世紀初,主教Giuliano de’ Medici(朱利亞諾·德·美第奇)促進了聖骨盒的製造。翡冷翠手工藝人為聖骨盒塑造了優雅的外型並用硬質寶石加以鑲嵌裝飾,比薩的金匠為其製作銀質胸像。

再接下來的一個世紀裏,教堂只進行了零星的裝飾。但是在19世紀,聖器收藏室接收到了來自教皇、國王、紅衣主教和主教們的遺物。

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從博物館二樓的走廊可以縱覽奇跡廣場上的三座建築學傑作,這一點是其他博物館所無法與之相比的。看!

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繼續未完的參觀,這些是宗教壁畫和木版畫。

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阿儒看到這“四線譜”驕傲地說,來,我唱給你聽!結果呢?研究了半天,還是不懂得唱耶~給自己找了個臺階下:哼這是四線譜,人家我學的是五線譜哩。

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這些是主教華麗麗的衣服。

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穿上身也不嫌重啊~

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我覺得博物館裡頭的展品一般般,反倒是在二樓走廊看風景來得有意思些。

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已經是中午時分,肚子餓了。阿儒跟比薩斜塔說Ciao~我們要去吃肉肉啦~待會兒再來找你玩哦~

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我們離開博物館的時候,下起了中雨,再加上我的腳崴了,想走遠路找便宜的吃,恐怕行動不便,便就近在奇跡廣場周邊選擇了家餐廳~廣場周圍的菜價不低,畢竟來比薩的遊客都聚集在這兒,坐地起價。我們點了一份烤雞、一份劍魚、一份意麵和一瓶水就去了30歐元,好貴呀!比薩是我們此行第一個靠海的城市,而身為泉州人的我竟然已經一個多星期沒吃過海鮮了,這怎麼行咧?咬咬牙點了份劍魚嘗嘗鮮,要不都快忘記魚腥味是咋樣的啦!

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屁股才坐定,外頭劈哩啪啦下起了一陣很大的雨,不由得慶倖沒走太遠去覓食,要不哥今天沒帶衝鋒衣,必定濕身啊!經過大雨洗禮,空氣變得更清新,但天空依舊是灰濛濛的~如果下午能夠出個太陽該多好呀。

我們途經斜塔,留下與它的合影。

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從這個角度看去,以大教堂為參照物,很明顯的可以看出斜塔的傾斜。

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Battistero(洗禮堂)是一座有著大概107米周長的宏偉的圓形建築。如果把頂部的施洗約翰的鍍金銅像也算在內的話,它有54.86米,比斜塔還高出幾釐米。34000個比薩家庭為建造這座世界上最大的洗禮堂而納稅。基於義大利的習俗,洗禮堂和大教堂是分開的,可能是因為還未洗禮的人沒有權利踏入神聖的教堂中。建築外牆的風格迥異的羅馬和哥特風格的裝飾告訴我們,這個工程不斷的修修停停,經歷了很長的時間。第一位建築師是Diotisalvi(德奧提薩爾維),他在1153年設計了建造計畫並為其奠基。外部的哥特式裝飾是Giovanni Pisano(喬萬尼·皮薩諾)於1277-1284年期間施工的。底層外牆圍繞著一圈封閉的拱形結構,其上架著環狀小型柱廊並鑲嵌著同樣環繞圓周的純粹哥特式尖頂裝飾。正大門口兩旁的兩根石柱與其他小石柱,是來源於拜占庭風格。也許你會奇怪早上的照片中的洗禮堂屋頂是朱紅色的,而現在看來卻是灰色的呢?原來洗禮堂原先計畫採用灰色的鉛板來鋪設屋頂,而後來因為經費問題,在另外一半的屋頂採用了較為便宜的朱紅色瓦片替代。

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洗禮堂的中間是巨大的聖水臺,它於1246年由Guido Bigrelli da Como建造,八邊形的外形和洗禮堂圓形的造型形成對照。聖水臺由色彩鮮豔的大理石和其他石料砌成,從明黃到天藍,從不同基調的紅色到綠色,精心的搭配令各種顏色相映成輝。聖水臺中央的施洗約翰是由Italo Griselli在同一時期製作。

1564年2月19日,在比薩洗禮堂的八角形彩色聖水臺上,剛出生不久的伽利略受洗成為基督徒。貌似伽利略和奇跡廣場上的建築都很有緣份啊,往後在大教堂的介紹中還會提及。

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另一個別致的設計就是Nicola Pisano(尼古拉·皮薩諾)製作的著名的六角形佈道壇,它充滿了浮雕圖案和喻示性形象,顯示了這位建築師及雕刻家帶著革新象形語言的巨大努力而對基督教人物與標誌所做出的精到概括。

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這座建築聞名於世的另一個原因就是其內部出類拔萃的聲響效果,室內空間的龐大和內牆表面的均勻整齊能夠製造出獨特的回聲和共鳴。這座建築中央的寬闊空間能隨著聲響的音階變化而釋放出音調高低不同的回聲,或者更簡單一點,只需在洗禮水臺處拍擊手掌就能獲得這種效果。我們來到樓上時,正好在祭臺上有位大哥在唱聖歌,我們感受了下洗禮堂蕩氣迴腸的回音效果。

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洗禮堂二樓的面向教堂的一個窗戶的鐵絲網被人撕開了,我把頭探過去一看,原來這兒是拍攝大教堂的絕佳角度耶~難怪要在鐵絲網上搞個洞,趕緊拿起相機卡卡卡拍了起來。遠處的斜塔調皮的從大教堂背後探出一個腦袋來。

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洗禮堂內部。

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原本打算接著逛大教堂的,來到門口才知道原來大教堂是要收門票的啊!這也是我們在義大利唯一一次遇到的收門票的主教教堂,小鬱悶了一下下~無法度啊~還是再回到博物館那兒買票吧!

第三次經過斜塔,此時天空正逐漸放晴,今日第一縷陽光斜照。斜塔在藍天、白雲、綠草的映襯下顯得尤為典雅。

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因為比薩這兒的門票最便宜的是選擇兩個景點的6歐元門票,除了大教堂之外,我們還要再選擇一個景點。如此,我只能把原來不列入遊玩計畫的“聖地”公墓給選擇進來。其實公墓也是奇跡廣場的主要建築物之一,不考慮逛是因為文化的原因,咱中國人一般不喜歡去逛墓地的咯~雖然我無所謂,但是帶著阿儒一個女孩子手拉手逛墓是有點怪怪的,不但不符合“蜜月”的主體,而且好像一點都不浪漫也~

Camposanto(“聖地”公墓)是1278年時由乔万尼·迪·西蒙内在先前一片墓葬區域的基礎上設計建造的。這個四邊形建築以外牆上的封閉式拱門和內部柱廊的寬大哥特式窗戶為特徵,它的建成是一個由生到死的象徵性的生命歷程得以補充完整,這一歷程就被歸納在構成一個舉世無雙的紀念建築群的色彩斑斕的石塊中。比薩居民從出生時在洗禮堂的洗禮,到平時鐘樓的報時和大教堂舉辦各類宗教儀式,直至最後死後安葬在公墓,都可以在奇跡廣場搞定,真是五星級的配套設施啊!公墓座落於廣場最北端,根據傳統說法,烏巴爾多·朗福蘭奇大主教在參加第一次十字軍東征後回到比薩,將大堆從高爾戈塔山(耶穌被釘到十字架上的地方)挖出然後又由還是共和國戰船運回的泥土埋在今天的墓園所在地。傳言這座美麗公墓的土可在幾天內將屍體變成骨架,這裡是許多比薩社會名流安息的場所。正是出於這個原因只有比薩的這片墓葬地被稱做“聖地”,而全世界範圍內的其他墓地都僅僅是“公墓”。

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“聖地”公墓早在古時候就已因其牆上氣勢磅礴的壁畫群而享有盛譽,可是當墓園在二戰中受到破壞,一枚爆破筒落在由沉重衍木支撐並由鉛片覆蓋的屋頂上。熊熊烈火徹夜燃燒,鉛片在高溫下溶化,然後沿著牆壁流淌,冷卻之後就黏在牆面上,對那些大型壁畫的一部分造成了永遠無法補救的破壞。

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與世隔絕的方院內有一個漂亮的花園,兩旁是拱廊和哥特式窗戶。

義大利蜜月旅行 Day 9:不倒的比薩 2011.05.15 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

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二十一世紀到來後,“聖地”墓園成為一個收藏著比薩古往今來種種回憶的歷史縮影,在這裡出土的有許多古羅馬石棺、加工過的大理石器物和刻有拉丁語銘文的石碑。

下圖左右兩邊是著名的比薩港鎖鏈,熱那亞人曾在贏得美洛裏亞戰役後竊取了它,1860年時他們鄭重其事的重新將鐵鏈還給了比薩。

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這個石棺上躺著一個性感的美女,這陰森森的墓地,也成了藝術品。

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除了牆上掛著的,地上立著的,腳底下還有呢,呵呵~

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《死亡的勝利》將不同的場景雜糅在一起,幾乎沒有一個場景表面上是同死亡有關的。一群正在騎馬的貴族男女佔據了版面左部,他們面朝左邊,因而看不到壁畫中央偏下方受傷的農民們。畫中的其他地方,隱居的修道士,一群朝臣和樂師,還有飛翔的天使魔鬼似乎都看不到對方。作者沒有或者幾乎沒想達到內容或敘述上的完整統一。但是單獨的場景和人物刻畫得很出色,從中可以看出作者非凡的想像力和技巧。

仔細觀看壁畫,可以發現許多意味和隱喻。畫面左邊的馬背上的一群男女已經遇到三具躺在棺材裏的屍體。一名男性騎馬者用手捂住鼻子,來抵擋屍體散發出的難聞氣味,每一具屍體的腐爛程度不同,這些都表現出作者對細節寫實的關注。畫中的人物代表了一種古老的視覺和文學上的傳統:活著的人必須通過遭遇死亡來面對他們自己終會死亡的事實。

那群貴族的後面,一群隱居者正在祈禱、冥思,擠母鹿的奶,佔據了一處安靜的山坡地,在那兒,甚至獵鷹和野兔也能和睦相處。平靜的隱居者,窮其一生為救贖做準備,而那些驚訝的貴族看到面前屍體時的驚訝反應,從未考慮過死亡和來世。兩者形成鮮明的對比。

畫的中間,受傷的農民右邊躺著一堆屍體,他們正在上升的靈魂正與許多飛翔的魔鬼和天使搏鬥。代表死亡的女性形象為了復仇,正拿著長柄鐮刀刺向坐在橘林的一群溫文爾雅的人,他們正安靜的聽著樂師彈奏弦樂。當死亡將要打擾他們的無憂無慮時,中間瘸腳的農民祈求把他們從塵世的苦難中解救出來。他們的話出現在他們手中的飄帶上:“既然繁華拋棄了我們,哦,死亡,治療所有苦痛的藥,來給我們最後的晚餐吧!”那時,死亡看上去不僅有復仇之心,同時也變得仁慈起來。

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聖地裏陳列著《末日審判》的原作。畫中左半部分的耶穌與以往通常描繪的末日審判中的姿勢不同,是面朝著受詛咒的人們。他的左手指著自己側面的傷口,這個手勢讓人想起托馬斯將耶穌的手放到傷口中,作為耶穌復活的證據,也代表了所有人獲得救贖的可能。耶穌身體兩側發散出成對的柔和的光束,旁邊還有一個代表教會的帶王冠的聖母像。帶著王冠的聖母/教會看上去是同耶穌共同執政。這一強有力的形象遵循了教義:在教會內教皇是絕對的權威。

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壁畫中表現地獄的右半部分反映出對正統教義和統一教會的支持。左上方有兩幅字寫著“反對耶穌者”和“尼科洛”。牆上奔流而下的那些受到痛苦折磨的人像代表的是各種罪行,相應每一種懲罰都加上了題字,同但丁的《地獄》中描述受詛咒的人的命運一樣,使每種罪行有了表現上的完整性。

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雄偉的比薩Duomo(大教堂)為了比薩城的守護神聖母瑪麗亞的信仰所建,1063年開始興建,工程用了兩百多年,由雕塑家布斯凱托.皮薩諾主持設計,是托斯卡納,甚至撒丁島的所有羅馬式教堂建築的典範。大教堂表裏均採用墨綠和乳白色條紋相間的大理石裝飾,這也是比薩--羅馬式建築風格的特徵。教堂的主體建築呈十字形,內部由較寬較大的長廊與耳堂相互交叉,為一橢圓形拱頂所覆蓋。

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大教堂正立面高約三十二公尺,底層入口設有三扇大銅門,上有描寫聖母和耶穌生平事蹟的各種雕像,大門上方是四列的拱廊柱,以細長圓柱的精美拱券為標準,逐層堆積成形,最上層是山形牆,呈現的是立體感的美觀價值。加上採用教堂明亮大理石為材質,色彩鮮豔奪目。

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大教堂的內部十分寬敞,有68根古典式樣的圓柱。

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據說,有一次伽利略到教堂作禮拜。人們為了點燃吊燈上的蠟燭而將其從屋頂降下,於是這位比薩科學家就在那檔口觀察吊燈的搖擺運動,並以脈搏跳動為計時工具來測量每次擺動的持續時間及幅度,最終發現了單擺的運動規律——決定擺動週期的,是繩子的長度,和它末端的物體重量沒有關係。而且,相同長度的擺繩,振動的週期是一樣的。否定了大名鼎鼎的古希臘哲學家亞里斯多德“擺經過一個短弧要比經過長弧快些”的說法。

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主祭壇的半圓拱頂上是馬賽克鑲嵌畫Christ in Majesty《基督聖像》,基督正坐在王座上,兩旁是聖母瑪利亞和福音傳道者約翰。

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教堂拱頂的壁畫《聖母升天》。

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大教堂最著名的藝術品當屬這座由Giovanni Pisano(喬萬尼·皮薩諾)在1302-1310年期間雕刻的講道壇。講道壇由6根柱子和5根有雕刻裝飾的支柱支撐,中央是表現信仰、希望、慈愛的雕刻。最精彩的是其戲劇性的畫面和人體的哥特式的表現手法。

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St.Ranieri(聖人拉涅利)的墓。

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在臨離開時,再給晴天版的奇跡廣場來一張。

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我們要回火車站還是打算搭公車,在公車站問了好多人如何買票,都不懂得說英語,真夠嗆!最後還是一個看似住在義大利的外國人告訴我們要在街角的自動售票機買票,總算搞定公車票!比薩的公車票是1.45歐元一張,一天內任意乘坐。

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等公車的時候,突然來了一群騎單車過來的,之前我們在翡冷翠也遇到過,看來單車運動在義大利很普及啊~

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等來了公車,再見早上的那個司機,這回我們不會再那麼囧了。我們先把票出示給司機看了下再去插打票機,他會意地笑了笑。在到火車站的途中,上來了一對推著嬰兒車的夫妻,車裏的乘客連忙幫他們提車上了。一個黑人女人跟夫妻們好像在問關於寶寶的情況,說著說著還來了個擁吻,好和諧的一幕啊~號稱禮儀之邦的中國,如今物質生活上去了,但是精神文明建設卻遠遠沒有跟上,人跟人之間的關係都是冷冰冰的,缺乏關心,缺乏信任,缺乏友愛……

搭上了到翡冷翠的火車,我突然發現腰包裏的2000歐元現金不見了,而且一樣是放在內格的護照卻還在。想想今天在比薩我也基本沒動過腰包,而且根本沒有機會給小偷有這麼多的時間還可以選擇性的偷東西,而昨天去錫耶納的時候,錢還是在的,最大的可能就是昨晚出去吃飯的時候腰包放旅館裏被偷了。再翻下另一個放背包裏的裝美元的錢包,裡頭的錢也被偷了幾百,而這個錢包也是只有在翡冷翠的旅館裏有拿出來過,因此至少可以確認美元是翡冷翠Hotel Fiorentino偷的!!!

我們到了翡冷翠,先詢問大使館,得到只能報警的回答。回旅館看了下,裡頭只有入口處有個攝像頭,而且還是沒帶錄像功能的,所以我們根本沒證據。Hotel Fiorentino的黑心老闆還假死假六白的跟我們扯蛋了半天,死活說不是他偷的。我本來說沒證據,告也沒用還是走吧,衝動的阿儒死活不肯,非要去警局報案。但其實就算報了案,頂多因為調查而影響黑心老闆的生意罷了,沒有證據也不能定罪的,而且我們還要留在翡冷翠等結果,接下來的行程就全部泡湯了,根本就是得不償失。最後阿儒總算被我勸說成功了,既然改變不了什麼,那就只能淡定了,還是按原計畫去Bologna。最後一次提醒大家,翡冷翠新聖母教堂旁的Hotel Fiorentino的老闆會看監控等你不在房間時再開門進去偷東西,千萬不能住!

阿儒又氣又急哭了。這是她人生中第一次丟錢,也是我們倆共同面臨的第一次挫折。異國他鄉,找不到救濟,看不到損失補償的希望,我們彼此都很無助。我擁著她,她扶著一瘸一拐的我,一步步挪向火車站。我們相互安慰著,只能靠彼此給彼此的扶助,來面對擺在我們面前的困難。面對無法解決的困境,我們只能換個思維想想:還好錢沒有全部丟掉!

晚上到Bologna(博羅尼亞)的火車票比較緊張,只剩下Eurostar了,而且除了頭等艙就是站票了。我今天腳崴了還要一路站到Bologna會比較吃力,只好買頭等艙的票來體驗一下,貴就貴點吧!無法度~頭等艙設施是好了不少,也有提供小點心,不過就是太貴,49歐元一個人,關鍵是車程也就1小時而已。

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到了Bologna Centrale火車站,我拿出LP來,按照上面的地圖找到Via dell’Indipendenza一路向南。雖說從火車站到Piazza Maggiore(馬喬列廣場)也就1公里左右的路程,但是我身上背了個40斤的大包,右腳崴了,走起來還是比較吃力。希望今晚休息一下,明天能有所好轉,我很怕如果自己掛掉,這趟義大利旅行就等於徹底報銷了。

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廣場附近的Chiesa di San Pietro(聖彼得小教堂)。

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我們入住了昨天預定的Albergo Centrale,這個旅館就位於馬喬列廣場附近,地點極佳!房間環境很好,從窗戶就可以看到夕陽的餘輝灑落在剛剛走過的聖彼得小教堂。這家旅館的住宿費僅85歐元而已,是我們在義大利遇到的最具性價比的旅館,強力推薦!而且還有更好康的東東,明天再告訴你^_^

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我們卸下行李再出門覓食天都已經黑了,走到馬喬列廣場附近的一家小咖啡吧,裡頭有個中國留學生在打工做服務員,見到我們先問:“中國人嗎?”倍兒親切!第一次用普通話點餐,輕鬆了許多。雖然我們到時已經比較晚了,很多麵包都賣光了,隨便點了幾個,味道都很棒!博洛尼亞不愧是義大利的美食之都啊~

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我們餐後來到馬喬列廣場散步,廣場上有個露天音樂會,我們站在那兒聽了一會兒。

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回到Albergo Centrale,旅館的鏡子上的圖案是Bologna的著名景點——雙子斜塔,義大利怎麼到處是斜塔,也跟中國一樣流行豆腐渣工程嗎?哈哈~

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我們攜帶的外用藥比較少,阿儒只能用萬金油將就,用她的獨門穴位推拿法幫我推腳踝的傷處。阿儒說腫起來的包包還蠻大個的,她給我推拿的過程會用點力氣,叫我忍忍,但是療效肯定很好的,誰誰誰就這么被她虐過就好了~呵呵,其實很痛的,但是看阿儒那么心疼我的樣子,我就不告訴她我疼,她還表揚我堅強勇敢哩!

希望這個赤腳醫生能解我燃眉之急啊!

 

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