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連載二十五:探訪釋迦摩尼誕生地——Lumbini 2010.05.18  

2010-08-14 23:15:49|  分类: 單車游記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上一篇:連載二十四:騎行在45度高溫的煉獄般的特賴平原

 

       2010年5月18日    星期二    天氣:晴     騎行58km

 

途經地地名:

Butwal(巴特瓦爾);Bhairawa(派勒瓦);Lumbini(藍毗尼)

 

早上7點起床,啃著乾糧,看著Butwal街景,此時商鋪還未開門營業~

昨兒打聽了一下今天的路況,到Lumbini只有大概40km,相當輕鬆的說~即便如此,還是早點出發為妙——特賴平原的氣溫太高了,昨天中午都有45度了,Lumbini肯定更熱!還好我生長在亞熱帶的泉州,沒少見40度的高溫,40度高溫大中午的耐熱騎行特訓玩過幾回了都很輕鬆的。看來要讓我中暑,起碼得把我扔非洲或者新疆,否則沒戲!這氣溫若是讓北方人遇到了,恐怕该嗝屁了,還好王森沒來,阿彌陀佛~可話說回來,比45度還高的氣溫那還是有點危險的,所以當初帶電解質膠囊的決定是明智的!鼓掌~~一路汗流浹背的都靠它補充電解質了,不然腿該要軟了!

既然昨晚計劃好住帶空調的高級酒店,所以還是早點到達Lumbini入住享受享受現代文明帶來的便利~話說從離家到現在已經25天沒見過空調了,甚是想念。。。。。。趁著太陽還在睡懶覺,儘早向Lumbini出發吧!

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從Butwal出發騎行20km就到了Bhairawa,從下圖這個三岔路口右拐,是通往Lumbini的方向。如果直走的話,則是通往尼印邊界Sunauli(蘇諾裏)的路,此處離印度大概只有5km左右的距離而已。至於今天的路況么,特賴平原嘛~除了平的還是平的,不多介紹了。

這各地方挨近佛教聖地Lumbini,問路談話的時候,當地人對遊客的宗教信仰很感興趣哦~像我這樣的無神論者在這裡是鳳毛麟角啊~

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牛作為濕婆神的坐騎,在印度教信徒看來是絕對神聖的,在路邊隨處可見很帥的悠哉逛街的牛。

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生活在平原的尼泊爾人的主要交通工具是自行車,路上經常可以看到一群群的當地人成群結伴的騎車經過。但在山區很難看到自行車,因為山區路不好走,人們出行基本靠步行,摩托車,公交車。

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通往Lumbini的道路兩旁是希望的田野。

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距離Lumbini僅剩7km了!道路兩旁是高大的芒果樹。

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從Bhairawa往Lumbini騎行大概18km左右有個三岔口,從這裡左拐是發展區,直走才是主道。根據LP的介紹,高級賓館都在主道上,發展區內的都是廉價旅館。所以我繼續直走。

首先看到道路左側的Lumbini Buddha Hotel(藍毗尼佛陀賓館),那是一座位於樹林中的狩獵帳篷風格賓館。之所以我會被吸引進來,是因為看到了一直很大股的猴子站在路上,我说悟空来本座给你拍张照,它不鸟我转身往裏頭溜,我喊着大圣大圣就跟了进去。Lumbini Buddha Hotel環境很優美,價格是15美元。經理不在,只有個像是園丁的工作人員在崗。我進去看了客房,發現條件還不錯,不過只有風扇米有空調。可憐工作人員不懂英語,問他有沒有發電器——因為停電的原因,如果賓館不能自行發電的話,風扇也是擺設,我照樣會被活活熱死在房間裏——不過伊都聽無。實在無法溝通,我放棄了,還是繼續向前尋找更豪奢的賓館吧。

沿路有不少高級賓館的路牌,不過離主路都有一段距離,我就不進去看了。遠遠的就望見白色的World Peace Pagoda(世界和平塔),於是先過來參觀。比較諷刺的是——世界和平塔是由最不熱愛和平的日本鬼子修建的,耗資100萬美元。塔基附近有一個日本和尚的墓,他是在修建該塔時被反佛教極端分子殺害的。塔附近的濕地作為Lumbini Crane Sanctuary(藍毗尼鶴保護區)的一部分而受到保護,運氣好的話可以看到珍稀的灰鶴在水草中行走的優美步態。

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入口處的旁邊是個種蓮花池。這張拍得不錯!

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來世界和平塔參觀的遊客有很大一部分是來自日本的,聽他們講話一下就聽出來了。塔的旁邊有一座Lumbini Hokke Hotel是專供日本朝聖者住宿的。

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做工精良的席西幾(石獅子)。客觀地說,這獅子真TM難看,比起咱中國的獅子,既不吉祥也不威武~沒法,小日本的審美也就soso咯~

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一旁有牌子警示,要上去參觀必須脫鞋。如果不懂英文的,在尼泊爾只要是進入佛教的寺廟內部,或者是佛塔,都記得要脫鞋就對了!塔的四面是四座佛教雕塑,我就不一一發上來了。

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世界和平塔的左側是日本山妙法寺,這是個很小的寺廟,沒進去細看。看到中國字還是很親切的~

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我嘗試走另外一條小路從世界和平塔往主路方向走,誤打誤撞來到這家很豪華的Hotel Kasai。既然要奢侈,就选择這裡啦!到大堂詢問了價格, 70美元,我就跟他们砍價,把他們的經理叫了出來。那經理一看就知道是日本人。。。。。。早知道是日本的賓館,有民族仇恨情緒在,我是不會進來的,但既然來了,還是隨便問問吧~我掏出感情牌,跟經理聊聊這一路從拉薩騎行過來的經歷,跟他秀了幾張照片,就這樣相當輕易地又把經理收為我的粉絲,讓他多給點優惠自然是在所難免的。前面講過,日本是個崇尚強者的國家,任何人只要夠牛,都能得到他們的尊重,嗯,看來我去日本宣傳宣傳定能火,但是本座不屑!最後砍價到50美元,還享受早餐五折優惠,只要4.5美元,這已經相當廉價了~可是在這個基礎上還要加上10%的服務費和13%的政府稅,所以也得支付60多美元。此時我還有點點猶豫,經理便邀請我去看看房間,一進去看到那寬敞明亮的房間,尤其是浴室裏的超大浴缸,我決定了,TNND,豁出去了!老子要好好享受一天!

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在服務生為我整理房間的時候,我坐在院子裡與經理聊天。其實他在日本也騎車,同道中人,難怪那么快就拜倒在我石榴裙下。不過日本沒啥地方好騎的,畢竟只是個島嘛~最高也就只有富士山而已,不像我國這麼幅員遼闊,神馬地貌神馬挑戰都有。突然聊到上網,才知道這麼高級的酒店居然米有網絡!!!看來尼泊爾電信可真糟糕~不過還好,日本經理把他的私人筆記本借我使用,這鬼子人還行嘛~用的是CDMA1x上網,速度那個慢啊~差不多20張圖就發了1個多小時……日文的windows用起來很鬱悶的,看不懂的中國字部首偏旁。。。。

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這便是我花了60多美元一天的房間,乾淨整潔。Hotel Kasai剛建成不久,設施都挺齊全的,很新,就是少了電視跟網絡,其他的跟國內五星級酒店沒太大差別。而此行最好康的代志莫過於在45度以上高溫的天氣裏,開著空調,躺在大浴缸裏泡澡吃零食了,當里個當,把這25天的疲勞通通一掃而光了!舒服得都不想起來啦。Kasai的浴缸比普通的大些,像我這樣比較大股的才能躺得下去,如果有帶按摩功能的該多好啊~

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我窩在房間裏享受空調,直到下午四點才出門。往回騎到剛剛路過的三岔口右拐一段就到發展區了。

先引用一段當地旅遊宣傳資料上佛祖的話給大家介紹下Lumbini吧~

“After I am no more, O Ananda! Men of belief will visit the place with faith, Curiosity and devotion——lumbini, the place where I was born. The path to ultimate peace is spiritual discipline”

--The Buddha

 

“當我圓寂之後,哦阿南達!信徒們將會帶著信仰,求知心和虔誠來到我的出生地——藍毗尼。到達最終和諧的途徑是精神上的磨練。

——佛祖

 

作為佛祖喬達摩.悉達多的誕生地,Lumbini是全世界最重要的宗教聖地之一。他於公元前563年5月誕生於Lumbini一棵婆羅雙樹下,然後七步生蓮~~~~佛祖最終在菩提樹下求得的正果使世界上多了一種熱愛和平與思索的哲學。

雖然同樣是朝拜者的聖地,但Lumbini與Haridwar(哈裏瓦)、Mecca(麥加)或Lourdes(盧爾德)截然不同。這裡並沒有蜂擁而至的朝拜景象,但朝拜者經年不斷,許多人住在聖地周圍的寺廟中靜修。也就是說,在過去的幾年中Lumbini經歷過一次重要的復興,新寺廟的修建速度簡直比你念“om manipadme hum”的速度還快。

Lumbini的中心是Maya Devi Temple(摩耶夫人祠)。迦毗羅衛王國的摩耶王後就是在此生下了喬達摩.悉達多。夫人廟周圍是聖園,裏面有阿育王石柱和十幾個古代佛塔的遺跡。

自行車是不允許進入Scared Garden(聖園)的,我把車寄放了,步行進來。這塊石頭上寫的東西大致是:

我遵循,禁止殺生。

我遵循,禁止拿走別人不給的東西。

我遵循,禁止胡搞瞎搞。

我遵循,禁止說謊。

我遵循,禁止吃任何會醉的東西或藥物。

從今天開始,如果你也能做到以上5項,你就離聖者不遠了。

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路過了朝聖者市場,購買了幾串檀香佛珠,又路過這座來自尼泊爾木斯塘的朝聖者修建Dhama Swami Maharaj佛寺。

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隨後就到達了聖園的中心地帶,這是Lumbini作為佛祖誕生地的世界文化遺址的石碑。

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神聖的摩耶夫人祠就修建在佛祖誕生之地。祠內的池塘據說是摩耶夫人在誕生佛祖之前沐浴的地方,周圍的地面上由許多磚砌佛塔和廟宇的廢墟,它們的歷史可以追溯到公元前2世紀至公元9世紀。

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我身後的像煙囪一般的石柱就是傳說中的Ashokan Pillar(阿育王石柱)了。印度的阿育王曾於公元前249年訪問過Lumbini,並留下了一個紀念這一盛事的銘文砂岩石柱。在埋沒了數世紀之後,阿育王石柱於1896年被帕爾帕的地方長官Khadga Shumsher Rana重新發現。現在,6米高的粉色石柱被重新安放在摩耶夫人祠前面的原址上。佛教徒們對它特別尊崇。

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脫掉鞋子,可以在遺跡周圍一條地勢較高的木板路上漫步。

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朝聖者最看重的是一塊雕刻著佛祖誕生場景的砂岩,那可能是普.馬拉國王在14世紀留下的,當時摩耶夫人被當做印度教天後而受到供奉。數世紀的風吹雨淋使這塊砂岩幾乎磨平了,但你還是能隱約辨出摩耶夫人在因陀羅和梵天的注視下,緊緊抓住婆羅樹枝生下佛祖的圖案。

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虔誠的佛教徒在聖地誦讀著經文。

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圖中的環繞著婆羅雙樹的聖池是摩耶夫人在生出佛祖之前沐浴的水池,而佛祖出生後的首次淨身也是在這個池子裏進行的。

 

雖然大家應該都有所了解,我還是想向大家詳細介紹下佛祖的誕生,這個故事很美:

佛祖喬達摩.悉達多是迦毗羅衛國國王Suddhodana(淨飯王)和王後摩耶夫人——也是鄰國Devdaha的公主——之子。傳說中記載,懷有身孕的摩耶夫人在兩國之間旅行時經過一個非常美麗的湖泊,湖四周環繞這婆羅雙樹。在冷水中沐浴之後,她忽然感到陣痛,剛走了25步,抓住了一棵婆羅雙樹的樹枝,就生下了嬰兒。這一年是公元前563年,這個地點被正式命名為藍毗尼。

佛祖出生之後,一個先知預言這個男嬰要麼將成為一個偉大的導師,要麼將成為一名偉大的國王。為了驗證先知的話,淨飯王不讓男孩瞭解任何王宮之外的事情。29歲的時候,悉達多第一次離開城市,路上遇到了一個老人、一個病人、一個隱士和一具屍體。突然面對人類的痛苦使王子感到震驚,他放棄了奢侈的生活,成為一個化緣聖人,不停地思考生命的本質。大家不希望他放棄王位,用盡各種方法——美女,美食,金錢,想要挽回他的心,可是王子不為所動。經過苦行修持之後,王子意識到過叫花子的生活與過高貴王子的生活一樣於增長智慧無補。於是,另一種修行方式“中間道路”誕生了。

在位於今天印度Bodhgaya(菩提迦耶)的一棵菩提樹下靜思了49天之後,悉達多證得真諦,即人類生存本質的基本道理。他走到瓦臘納西附近的Sarnath(鹿野苑)進行了第一次佛法宣講,從此佛教誕生了。更名為“佛”(意為“證得真諦的人”)的悉達多在餘下的46年裏一直宣揚“中間道路”——即不斷瞭解自己並改正,這樣人類就可以不受生老病死之苦並達到永恆的彼岸。

佛祖在印度戈勒克布爾附近的Kushinagar(拘屍那迦)圓寂,終年80歲。雖然佛祖反對拜神論和物質主義,但與他相關的聖地都成了朝聖中心,而且在佛教的世界裏,佛祖也被尊奉為神。迦毗羅衛國遺址在靠近藍毗尼的Tilaurakot重見天日,信徒們還不遠萬里前去拜訪印度的菩提迦耶、鹿野苑和拘屍那迦等地。後來,摩耶夫人的家鄉Devdaha被確認為在尼泊爾Butwal鎮的郊區。

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這是來自印度比哈爾邦的和尚修建的Rajakiya Buddha Vihar(尼泊爾佛寺)。

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出了聖園,騎上卡噠洽,我繞著聖園外圍的湖畔騎行,下一站——Lumbini Development Zone(藍毗尼發展區)。這是由日本建築師Kenzo Tange於1978年設計的。該計畫試圖發展該地經濟,但這裡有很多美麗的湖泊,還有來自世界各地的佛教團體修建的寺廟。

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發展區的正中央就是The Eternal Peace Flame(長明火)。自從1978年建立藍毗尼發展區之後,全世界的佛教國家都在佛祖誕生地周邊建造了豪華的寺院。每一座都獨具特色,因此它們組成了全世界各種佛教流派的大薈萃。佛祖無處不在。

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長明火的右側是刻有藏文的Ceremonial Bell(慶典鐘)。

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寺院區以長明火為中軸,分為東寺院區和西寺院區。東寺院區是小乘佛教寺院,而西寺院區是大乘佛教寺院。寺院區很大,最好是騎單車遊覽較為方便。因為下午5點過後,寺院大多關閉了,而且我不太感興趣,就沒有進去詳細探訪,只在門口拍拍照而已。有些寺院甚至還不知道名字,就不標注了。

Myanmar Golden Stupa & Monastery(緬甸金佛寺)

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International Nuns’ Temple(國際寺)

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Srilankan Monastery(斯里蘭卡寺)

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Chinese Monastery(中華寺)。這個最好!

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來到發展區大門對面的藍毗尼市場準備吃晚餐~雖然已是傍晚,天氣依然悶熱,實在凍未條,我買了一份水牛肉炒飯,一斤炸雞,一大堆薯片等零食,還有大瓶的可樂打包帶回賓館吹空調吃。哎~有空調就是好啊~真享受~我都樂不思蜀了!!!

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吃完晚飯,往家裡打電話,本以為應該是跟加都一樣3盧比一分鐘的,也沒多問就打了,結果第二天結算時,價格是1美元一分鐘,一共交了2000多盧比。。。。。。虧大了啊~下回打電話一定要問清了價格再打,尼泊爾各地的電話費差異很大的!

不多說啦~我要享受五星級的睡眠了~晚安~

 

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