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連載十六:海拔落差三千三百多米的奇妙之旅 2010.05.08  

2010-07-21 12:02:03|  分类: 單車游記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上一篇 連載十五:拉龍拉山口遭遇大風到道班借宿

 

2010年5月8日   星期六   天氣:晴    騎行120km

今天會是此程風景變化最大的一天,我將從海拔最高點5126米的通拉山口,一直下到海拔只有1800米的中尼友誼橋,海拔落差達3326米!

通拉山口的風帶早上是沒有風的。我們還是起了大早,七點半就出發了。路上的風景會很漂亮,所以要經常停下來拍照,儘管今天的騎行會很輕鬆,但時間還是要抓緊的~

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我們慢慢地前行,享受這最後一段高海拔的風景,通拉山口就在前方8km處等著我們。看我背後的希夏邦瑪峰,比昨天看得清楚,一絲雲彩不掛,上天真是對我太好了,什麽風景都給我看完美版的!

此時雖然艷陽高照,但出發時道班的海拔都有4900米了,車上也結了霜,很冷的咧~~~

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路的前方就是一排的雪山,像巧克力浮雪,好壯觀的!可惜再過不久,我就要徹底跟冰雪世界說拜拜嘍~

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無限風光盡收眼底,可惜相機太卑微,我只能和你們分享小小的瞬間。

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騎行至318國道5288km處。身後掛著經幡的牌子就是今天的最高點通拉山口啦~

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我們到達了位於聶拉木縣境內的通拉山埡口,標誌著漫長的318線到此即將劃上圓滿的句號。通拉山既是318線上的最後一個埡口,也是自古以來由西藏通往南亞次大陸的門戶。

通拉山氣候惡劣多變,常常給山中的經行者帶來不測的滅頂之災。從拉薩到日喀則,再從日喀則到拉孜、定日和聶拉木,這不僅是今天318線所經行的路線,也是多年以來形成的西藏通往尼泊爾和印度以及更遠的中東地區的主要通道,5126米的通拉山埡口,則是這條通道的必經之地。

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哦耶~中尼公路的爬坡就到此結束。

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通拉山口是最佳的觀賞希夏邦瑪峰的地方。

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無敵的人品啊~這一路上的雪山全部隆重地以全裸形象迎接我到來。太感動了!

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埡口灰熊冷。就在我們即將離開的時候,埡口旁的帳篷裏有個小夥子招呼我們去裡頭坐坐。他非常熱情地安排我們坐在爐邊烤火,還為我們每人倒了碗開水。帳篷裏除了小夥子外,還有一位78歲高齡的喇嘛,那是他的父親。這父子倆常年居住在此為世人祈福。這在我們看來無法理解,可能是信仰驅使,或者是因曾得過什麽保庇還愿行善來著……總之神的力量就是強大。

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我們幾碗開水下肚,又烤了一會兒火,全身都暖和起來,遂離開。向高原說再見!Here We Go~開始非常震撼的102km超長下坡!!!

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20km盤山路下山過了亞來鄉後,接著是30多km的起伏緩下路到聶拉木。海拔低了,山上的雪越來越少了。

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紮西宗這名字在西藏很時髦麼?又讓我回想起位於珠峰路中間的那個小鄉村了~珠峰路沿途的風光是令人難忘的,珠峰路的顛簸感受卻是讓人一輩子都不想回憶的。。。。。。

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看到此景,我在心底深處不停地呼喊:羊肉串!羊肉串!!羊肉串!!!在這物質匱乏的行程中,想滿足自己一個簡單的吃肉肉的願望非常之困難!也難免我見肉抓狂了~

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很美麗的梯田。就在人們所認以的不毛之地,第一次看到這樣寬廣、層疊、蜿蜒、整潔的梯田,我心裡很是欣喜。人類逐水而居,植物也一樣。這裡有雪山之水,有人,有濕地,還有政府建設的相關水利設施。看这一片生机勃勃,让人不得不感叹在这恶劣的生存环境下,人类顽强的生存力!

有句少數民族俗語說“梯田是小夥子的臉”,知道什麽意思么?答案于本文末揭曉。

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目標——聶拉木!我要吃肉肉~~~

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途經卡如浦橋。

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我們逐漸走近聶拉木,山谷漸有星星點點的綠草點綴。

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下圖雪山下的小鎮便是聶拉木。聶拉木是喜馬拉雅山脈南北坡的交界處,具有特殊的地理意義。站在聶拉木,你可以很明顯的看到山谷的北面是灰色的,而南面則是綠色的,這是因為,喜馬拉雅山南北高差懸殊,氣候差異大,北面乾冷,為針葉、灌木林地帶和草木地帶,南面溫暖濕潤,植被主要為原始森林區。

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聶拉木縣城位於318國道5345km處,是個小山城。這是沿途所遇到的僅次於拉薩和日喀則的縣城了。儘管它是縣城,但還不如所轄的樟木鎮來得繁華。

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我們經停縣城簡單解決了午飯,便直奔樟木。先前看過的攻略是這么描述樟木的:“你能想到的都有”——太嚮往了!這一路上我想腐敗的東西太多啦——帝王蟹,龍蝦,鮑魚,生蠔,北極貝,三文魚,金槍魚,沙丁魚,神戶雪花牛扒,松版豬肉。。。。。。一想到這些,口水都快流下來啦~不知道樟木有沒有???

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從縣城出來,再騎3km上坡就到了圖中的這個掛著五色經幡的埡口,埡口的另一邊就是喜馬拉雅山脈的南坡了。

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下圖我所站的地方是喜馬拉雅山脈南北坡的交界處,看地面倒影著飛揚的風馬旗~從這裡,從現在開始喜馬拉雅山脈南坡之旅。下面要走的公路大多是在懸崖峭壁上開鑿出來的。由於山川陡峭,道路奇險,聶拉木被稱作“通往地獄之門”。

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這是我在西藏境內最後一眼雪山。

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下山的路都是相當陡峭,彎度極大。

行至至南坡,這裡的空氣因為受印度洋暖流的影響變得濕潤起來,植被逐漸豐富。

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山門次第接云開,孤游車行動地來。清溪出山石上流,風馬搖曳日邊迎。

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這哪是在高地瘠原啊,分明就是東南丘陵一隅,只是無人踏訪罷了!

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樹木叢林越來越多,我們都要醉氧啦~走習慣了缺氧的青藏高原,一時間還真很難習慣這植被茂盛、空氣清新的山谷。

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山路修建得很險,很多地方都是從懸崖峭壁中硬生生地開鑿出來的。從側面看沒有美感,山被剜掉一大塊肉。

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這裡的風景,已經跟地處東南丘陵的家鄉沒啥兩樣了。

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山壁上的這些樁子是為了防止山體滑坡而建,一路上還有很多防護網在預防落石,可見修建這條公路的艱難。倘若不是有強大的國力和人力支持,根本造不出路況這麼好的柏油路。

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路行至此,您不妨把此刻看到的圖片和本文開頭看到的圖片作個對比,或許會誤以為我已經空降至其他地界了呢!

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“之”字形的山路沿著山壁如同長蛇般蜿蜒而下。很險吧?

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這段路是硬生生把山岩底部鑿開修建起來的。

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靠近樟木的地方正在修路,一路都是泥濘,我們下來後整車整人的泥巴~

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這是第一眼看到的樟木,這美麗的山城~

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樟木其實就只有一條盤山路,從上而下,街道就在道路兩旁。如果問路也不無需問方向。我們入住鳳凰賓館,雙人房60元/天。周邊有飯店,網吧超市,理髮,郵政,很方便。

安頓了下來,才意識到已經結束了聶拉木山谷的神奇之旅,心情還是久久不能平靜。這沿途的峽谷、森林、河流、瀑布實在太美麗了!!!短時間內迅速變化的景觀帶來的視覺衝擊相當震撼啊!!!可惜文難盡意,相片視角有限,我不能把這個震撼複製給您。

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我在旅館將行李卸下,空車和王森下去友誼橋拍照。

下圖是下了一小段坡回頭眺望樟木鎮。

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下坡到底就到了中尼友誼橋,這是中國和尼泊爾的邊境,同是也是318國道的終點。從樟木一路下來,看到沿途停了很多的尼泊爾貨車,路上也不少尼泊爾人。人流熙攘,可見尼泊爾跟中國的邊境貿易很頻繁。友誼橋的左邊是尼泊爾。第一次在離外國這麼近的地方望著它,心中充滿了好奇與期待。兩個國家離得那麼的近,只有中間的那條界河的間隔而已。友誼橋的右邊是中國海關了,我計劃于後天我就即將經由這裡出發,踏上我異國之旅的征程!明天,就用來休整。

現在來回答前面給各位留下的懸念。“梯田是小夥子的臉”是哈尼族的俗語,說的是小夥子美不美,主要看他造田做的怎樣,如果他筑埂、鏟堤什麽的樣樣拿手,那他就會得到大家的稱贊和姑娘的愛慕。還好我是漢族男子。

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從拉薩開始我便基本全程與王森做伙一直來到樟木口岸,我倆同甘苦共命運,歷經千辛萬苦終於將中尼公路的騎行劃上了一個圓滿的句號。對王森來說,現在是他從北京到樟木的旅程的句點,他也即將回家好好慶祝去了;而我將以此處為起點踏上新的旅途。相逢便是緣分,尤其能一起走過對於人生具有重大意義的這麼一段路,在他的終點、我的新起點合影留念,希望在以後的騎行中還能繼續結伴!

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到友誼橋拍照需要付出的代價就是——爬10km的盤山路回樟木,但是在這氧氣充足的樟木,對我們來說已經是無足掛齒的小Case啦~在口岸看到有很多人都穿著背心短褲了,剛一路都是下坡,風比較大,所以也沒注意到,樟木這裡的氣溫已經高了很多~今天早上還穿了5件衣服的呢~而現在只脫得剩下一件了,氣溫落差起碼有20度呢。

回到旅館舒服地洗了個熱水澡,距離上次洗澡已經有5天時間啦!!!上街閑逛順便找晚餐地,才發現攻略上所謂的“你想得到的都有”是騙人的,我想吃的東西一樣都沒有!樟木這裡主要是川菜和藏餐,所謂“都有”只不過菜色多一點、飯館多一些而已啦,真是大失所望。。。。。。晚飯川菜,夜宵燒烤,奢侈吧?我要把這段時間少吃的肉肉給補回來~

飯後到網吧下載了EasyRecovery,把SD卡裡頭的大部分被刪除的照片給恢復了,只可惜最前面拍的一部分被覆蓋了,其有3張拿旗子拍的都沒有了。還好最重要的求婚照和最精彩的世界之巔的跳躍都還在,虛驚一場!

明天是這11天騎行以來,第一天不用騎車,可以好好休息嘍~

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