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Ocean Liu 的博客

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連載十三:初見朦朧的珠峰 2010.05.06  

2010-07-11 15:21:03|  分类: 單車游記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上一篇 連載十二:我搓,我搓,我搓搓搓!!!

 

2010年5月6日   星期四    天氣:晴    騎行44km

 

超人今天就要到達珠穆朗玛峰腳下啦!!!此行最艱難的路段即將結束!今天只需騎行40多公里便可完成騎行了,尽管路況依舊惡劣,長坡仍然漫长,但是心情輕鬆了許多,路漫漫,行慢慢,却也愉悦。

紮西宗是在珠峰和加烏拉山中間的山谷的最低點,今天開始一路沿著非常小的緩坡騎行,看雪水從珠峰沿著水渠流下,灌溉著路旁的青稞田。

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隱約看見躲藏在雲層中的珠峰,我身體里的所有細胞此時都興奮地跳躍著~在今天的騎行中,一路上角度合適的話都能看到珠峰,就這样一步一步渐渐靠近世界之巔的感覺真好!

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我之前从網上下的攻略有误,如果有想走珠峰的同仁请以我這篇為主:巴松位於珠峰路60km路牌處,村子裏也有住宿,但是感覺不如紮西宗熱鬧。安排2天來騎行珠峰路的話,可选择在巴松住宿,但是巴松的住宿條件不如紮西宗,唯一的好處是倘若天氣好從村子裏便可以看到珠峰。紮西宗和巴松相距僅10km而已,住在哪差別並不大,我個人還是建議選擇紮西宗,起床睜眼看珠峰沒啥了不起,到大本營看不是更爽。

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珠峰被大片的雲霧籠罩著,估計今天在大本營看珠峰的王森同學啥都看不了了,真可憐。

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道路的左側是珠峰氣象站,專家們從這裏採集溫度、濕度、氣壓、風力、風向、降雪等氣象資料。

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看這雪水彙聚成的小河,據說河裏還有魚。本來昨天在紮西宗想點個珠峰魚來吃的,可惜已經太晚了,不方便出去釣。

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今天的路況仍然很爛,只不過顛著顛著也就麻木了,再加上心情好了,啥都無所謂了,管它呢~

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珠峰周邊的環境保護得不錯,還有大片的草場可供牧民們放牧。一頭牦牛大概價值一萬元,牦牛興而牧民興,數數看這群牦牛的數量就知道牧民們的經濟收入還是不錯滴。

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騎行至珠峰路72km路牌處就到了曲宗,從這裡開始坡度開始變大,但是並沒有昨天那麼陡,而且長度也不長,只要再走20多公里就可以到達大本營了。

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肚子開始餓了,畢竟泡麵很難提供劇烈運動所需的能量。此時是正午12點,我停車路旁吃乾糧。

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兩個藏族小朋友看到我在吃午飯,就跑過來一個勁的紮西德勒,而我帶的吃的不多,就分了幾個餅乾給他們。這裡物資貧乏,交通不便,什麼東西都要從其他地方帶過來,小朋友們有些餅乾吃就已經樂呵呵了~

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著名的珠峰路79km路牌,這個路牌之所以出名,就是因為這裡本沒有路,走的越野車多了,從這裡開始就有條被碾出來的路,可以通往老定日,這也是珠峰路修建之前上珠峰的唯一道路。左邊的車轍就是所謂的路,一直沿著車轍走就對了。但是,這條路的路況比珠峰路更爛,走過一次絕對讓你終身難忘!!!

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路邊山上的岩石嵯岈,仿佛一不小心就會砸一塊下來,雨季的時候如果發生山體滑坡該多么恐怖!

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道路沿著山谷蜿蜒而上,山下小河淌水。

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在拍了下面這張照片之後,那個趕牛的牧民跑到我跟前一個勁的喊:Money,Money。我自然是不會給錢。他就拉著我,怕我沒聽懂,還跟我解釋:Money Good。。。。。。我也不跟他歹面,畢竟牧民身上一般都帶藏刀的,沒必要跟他們起衝突。後來後面來了幾輛越野車,他就知趣的走開了,要不我喊人下來,他也沒戲。

原本西藏的民風是很勤勞淳樸的,但是隨著旅遊的升溫,熱門旅遊區周邊的許多藏民就靠乞討為生,久而久之成了他們的生活作風,對於別人的施捨他們不僅不表示感謝,反而覺得理所應當。

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此時到達珠峰路88km處,回頭望一眼走過的路,再看看前面的路,勝利在望啊!!!

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珠峰橋到了!!!左邊的檢票處是昨天王森寄宿的地方,也是上珠峰的最後一個檢票處了。珠峰橋位於珠峰路91km處,從這裡爬2km坡,再翻過一個小山頭就可以到達絨布寺了。珠峰,我來也~~~~~

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過了珠峰橋,上了一段較陡的坡,迫切一睹珠峰的心情已經讓我顧不上喘了,兩三下就上到坡頂。一座雲層掩映中的潔白山峰頓時映入眼簾,為了看到她,這一路受了多少的苦,此時的心情難以言喻。发呆愣了一陣,才想起要照相,連忙立起了三腳架,一陣鼓捣,比出勝利手勢~

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後來在絨布寺招待所跟其他遊客交流過才知道,現在我所看到的珠峰的狀態,就已經是今天能看到的最好的了,可以看到山頂和其他大部分山體,尽管中間還是被雲霧遮擋住了。8848米的海拔實在是太高了,珠峰在大部分的時間裏都是躲藏在雲層之中,只有幸運的有緣人在合適的季節適當的時辰才能看得到!!!

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看珠峰的時間是轉瞬即逝的,所以才騎行了一小段路到達絨布寺時,珠峰就又消失在雲層之中了。

絨布寺,全稱“拉堆查絨布冬阿曲林寺”,同樣是依山而建,海拔5154米,距珠峰峰頂約20km,是世界上最高海拔的寺院。過去的絨布寺僧人們主要靠香火錢度日,如今已經開辦招待所自主創收了。雖然與藏傳佛教的苦行修煉思想有些些不同,但是開拓思路增加收入也是很有益的,同時也方便了來往的遊客,這也算是一種公德嘛。現在,珠峰大本營附近住宿條件最好的地方就是絨布寺了。

我到達的時候,絨布寺對面的招待所已經住滿了人,經由當地人介紹,我便跟著一位喇嘛住到寺廟裡頭,40元/人,條件並不好,但比起遊客大本營的帳篷還是要暖和一些的。珠峰的夜晚是非常寒冷的,住在這裡很危險:一是5154米的海拔已經很高了,基本上所有人都會有高原反應,嚴重的可以直接羽化成仙;二是夜晚氣溫低,不注意的話容易感冒,一感冒就肺水腫,不小心就掛了。

我在這兒跟904電臺的亞丁做了下實時連線,天翼的信號在這裡非常好,通話很清晰。更厲害的是,這裡EVDO信號也是滿格的,直接拍了張珠峰的照片就通過方便快捷的3G網絡發送個微博到了U哉網上面。電信只懂得建網絡,卻不懂得做廣告,一路上移動在有信號的地方都要立個牌子說明移動信號已覆蓋,這樣客戶感知度非常好!而電信的信號雖然暫時還是不如移動,但是已經比想像的好了,起碼能基本滿足。可是,東西好又不告訴人家,怎麼會有人知道用咧?

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絨布寺裡頭的小女孩,看到我住在裏面很好奇跑了過來,不過不懂得說普通話和英語,沒辦法交流。

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絨布寺裏的院子。

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絨布寺的周邊。

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珠穆朗瑪峰景區示意圖

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珠峰腳下風很大,出來一會兒就很冷了,所以躲進絨布寺招待所,買了一大堆零食,點了壺酥油茶,邊喝邊等王森從大本營下來跟我會合。王森風塵仆仆而來——他順利實現了心願,帶著紅星二鍋頭到珠峰過了把酒癮,呆在觀景臺那邊看了一天的珠峰,不過除了早上9點的時候看到了一瞬間裸的,其他的最好的程度也就是我在路上看到的那樣了。人品還是不如我好,嘻嘻。

這招待所裏除了當地藏民,除了我跟王森兩個中國人,其他的遊客都是老外。中國人玩戶外起步晚,加上國民體質也日益下降,到這種地方來旅遊對普通體質的人來說很困難,因為即便是搭車上來都有很多人受不了這5154米的海拔。所以中國人在自己國家裏的這個特定的地方,感覺自己就跟外國人一樣,說中文的是少數。仔細觀察了一下身邊的人,大部分老外都癱坐在椅子上(下圖人肉背景便是其中之一),目光呆滯,正在痛苦的高反呢,看來老外身體也不行咯~反正整個招待所裏除了我跟王森和當地人之外,所有人都有不同程度的高原反應。

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今天的晚飯——15元的超貴蛋炒飯,也是這裡唯一可提供的食品。沒幾下盤子裏就連米粒都不剩了。超人今天在如此高的海拔,胃口依舊很好。

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吃過晚飯也沒啥地方去,我們倆就決定在招待所坐到晚一點,直接回絨布寺睡覺。晚飯時間,招待所裏坐滿了老外,他們點餐的時候,我發現招待所裏面的服務員的英語遠比普通話好得多,因為在這裡基本都是外國遊客為主。下圖中有一群人統一帶著熊貓帽子,應該是一起的,我就跟他們攀談起來。原來他們是來自世界各地不同國家的,通過互聯網上召集,一起到北京集合,一路玩過來的,接下去也要到尼泊爾。交談中明顯感覺到老外的反應速度比我們慢得多,詢問了下得知他們果然是在高反,這會兒還在頭疼呢。老外們吃飯時,胃口也是不行,都是只吃了幾口就歇菜了,好浪費啊~我倆還沒吃飽咧。。。。。。如果不跟這些普通遊客交流,還真沒辦法了解到什麽叫高原反應。坐在一旁觀察他們高反的症狀,也是一種樂趣啊。地球人很脆弱,超人也拯救不了他們,鑒定完畢~

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