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Ocean Liu 的博客

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連載十:被拉孜的大風吹到連人帶車漂移! 2010.05.03  

2010-07-11 14:54:44|  分类: 單車游記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2010年5月3日    星期一    天氣:晴    54km騎行,100km搭車

  

今天終於不用早起,8點多才起床,早飯有粥,油條,包子,是自出發到現在第一頓不是泡麵的早餐,太幸福啦!這一路上很難吃到這么豐盛的家常早點,接下來的日子再往西走,早餐質量會越來越差的。

9點出門,此時街道才剛剛蘇醒,路邊的商店都還沒開始營業。我騎車到車站搭車前去。

連載十:拉孜的大風吹呀吹~ 2010.05.03 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

許多人對騎車遠行中的搭車極為鄙視,仿佛出來騎的就要以男人的頑強堅持到最後,而搭車就像被強奸——寧可做烈女慘死,也不能如妓女茍活。我認為這是偏見,搭車好不好,關鍵在於你是怎么個搭法。比如有些菜鳥一遇上坡就搭車,完了還吹噓自己征服了哪裡哪裡,這種搭車才真正應當被鄙視。我認為,艱難的爬坡才是騎行西藏的精華之所在,因為爬坡最辛苦,也最磨煉人的意志力,人應當在翻越無數崇山峻嶺的千萬個陡坡中慢慢成長而變得強大。這一路上,我從不會在任何爬坡路段搭車,即便是推車也要堅持推到頂——我想男人就應當要有這樣堅定的決心,有勇氣經歷過艱苦的環境,才配叫做行走西藏!因為大家佩服我這樣的精神,所以才尊稱我為“超人”。但是,如果是遇到時間來不及或者惡劣天氣的情況,搭車就變成了必要,因為只有這樣才能保證生命安全。另外,搭車略過沒有風景的路段也無所謂,比如今天到5000km路牌前的100km以內都沒有什麽特別風景,且都是平路,騎行這樣的路對我來說輕而易舉,可是沒有任何意義啊,純粹只是增加碼表的公裡數而已,還得浪費1天的時間,不值得。

我買的車票是到拉孜的,不過經過昨晚的研究,還是決定在5000km路牌處下車再騎行到拉孜——從這裡出發到拉孜有2個景點,一是5000km路牌,二是海拔4534米的尤弄拉山,要是錯過了直接搭到拉孜,一整天不騎車,會心癢癢的。

班車司機很辛苦,既要開車,又要幫助乘客把那一大堆行李提到車頂上固定好——在高原提重物遠比常人想象的要困難得多!建議有高原反應的人,最好不要乘坐西藏的班車:首先車廂里坐得滿滿的,任何有空間的空間都坐人了,如此一來,原本就已稀少的氧氣就更少了;其次,藏民身上的酥油味道不是每個人都能習慣的;最後,擁擠和酥油味倒也還好,不開窗子的車廂里經常有人吸煙就……好在我已經完全適應了,換作別人,估計該要昏倒在車廂裡了,哈哈~

連載十:拉孜的大風吹呀吹~ 2010.05.03 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

搭車掠过100km到達5000km路牌處,沿路果然如風馬飛揚的輝哥所說,沒有什麼風景,都是光禿禿的山,看來我的選擇是正確的!!!下車的時候,不少素不相識的藏民都熱情地幫忙在車邊幫我接行李,藏族的民風是很友善很樂於助人的,真感動。

下圖是位於5000km路牌旁的藏村。

連載十:拉孜的大風吹呀吹~ 2010.05.03 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客 

在5000km路牌處,許多藏族小朋友在這裡找人討東西——這裡是到珠峰和樟木旅遊的必經之地,遊客肯定都會駐足拍照,所以大家經過的時候還是儘量給小朋友們分發點東西吧。不過可能給東西的人多了,他們也就變成習慣性的乞討,反而覺得不勞而獲是應該的,這樣也不大好。到底是給不給東西,就變成了很矛盾的問題。我這一路上碰到這樣的太多了,又不能當死了散財童子,就只給不主動討要東西的小朋友。

下圖是318國道紀念碑。318國道起點為上海,終點為西藏友誼橋,有意思的是,這條國道幾乎是沿著北緯30度前行。北緯30度對於中國來說是一條奇特的景觀風采線:西有珠穆朗瑪,中間峨眉、黃山,東有太湖、西湖、錢塘江。篇幅有限,以上所列,都是眾多奇觀中的一小部分而已。說318國道是“天路”,可一點兒也不過分——它跨越了中國眾多重要自然和人文歷史景觀,它是連接了中國最多省份的公路,它勇敢地延伸到了生命禁區!

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王森今天的行程安排也很輕鬆,總里程還不到100km,所以他也晚晚出發。我在路牌等了大概10分鐘他就到達了。接下來我們繼續作伴。

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真正的318國道5000km路牌其實還應再往前走一小段。王森那傢伙竟然還帶著簽名筆!我和他分別在路牌的兩面簽上了大名……小朋友不要效仿哦。

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從318國道5000路牌開始爬坡,翻越今天唯一的一個埡口——尤弄拉山口。

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看著這個畫面,我不禁想到“天上龍肉,地上驢肉”的美麗傳言,哈哈,不好意思肚子又餓了,看著眼前的胖嘟嘟的小驢流哈喇子了……

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下圖是爬坡路上的風景。這坡并不陡,小Case~

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埡口在318國道5014處,海拔4534米。沒有牌子,只有風馬旗迎著大風獵獵作響。

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尤弄拉山口留影。

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路邊有賣化石的小販,這也是我們一路上第一次遇見賣化石的。有人懷疑這化石的真實性,其實不用擔心——大的10元,小的5元,每塊樣式都不一樣,如果真要作假的,那成本遠比售價要高得多咧。

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這鸚鵡貝的化石也證明了喜馬拉雅山脈原先位於海底,因為劇烈的地殼擠壓,而變成了世界上最高的山脈。這太神奇了,不是麼?

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下山的路空蕩蕩的,啥都沒有。

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薩迦寺其實也是很著名的一個寺廟,不過我們倆對宗教的東西都不感冒,於是徑直往拉孜方向騎行。

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今天中午沒有餐廳可以提供午飯,於是我們就坐在地上啃起了乾糧。

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接下來的20km我倆都被風吹得很狼狽,道路前方塵土飛揚,風大的仿佛就要把人吞噬。今天的風是從左側吹的,所以一路上車子都是向左傾斜地騎,因為風力時大時小,所以要不斷控制重心,真累死了!更夸張的是,突然一陣大風過來,把正在騎行中的我連人帶車共有240多斤的重物直接吹到路肩上了,好像在漂移~~後來就沒敢太靠右騎,才不會被吹出路面!

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從這張照片上不難看出,我的帽子,車上的經幡,都被大風吹得向右飛了起來。

在這個路口,因為我們要騎行珠峰,所以應當左拐往拉孜縣城方向。如果是直接到樟木的話,只要沿著318國道直走就行了。

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拉孜被譽為堆諧之鄉,所謂堆諧,就是在雪域高原藏民族自娛性集體歌舞中的一種表演形式,有700多年歷史呢!傳統上以六弦琴為伴奏,以踢踏舞為特色。當地人是這么描述他們的舞蹈的:“見到六弦琴,腿腳癢幾分,演唱堆諧歌,手指自然跳”。藏族人民熱愛歌舞,勞動之餘,聚集一起同歌共舞,抒發他們對生活和對大自然的熱愛。也是因為血液里流淌著原生態藝術的細胞,藏族舞蹈中諸如“諧”“卓”“則柔”等許許多多傳統舞蹈,根本不需要政府刻意保護,也能一代代源遠流傳。

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到達拉孜縣城,時間才五點多。找到農民旅館放好行李就到街上來閒逛。今天下午被風吹得頭疼,即便是戴了Windstopper面料的抓絨帽都不頂用,還好鎮子裏的風小得多了。

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我們一路都在研究吃的,最後找了家川菜館吃,因為下午4點多才吃的午飯,現在還不到6點就又吃晚飯了,所以也就簡單了些。路上的餐廳主要以川菜和藏餐為主,偶爾會有一些清真餐廳,總的來說還是川菜吃得比較習慣、對口味些。

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飯後又去買了些零食和餐後水果,特地買了兩罐八寶粥明天當早飯吃,老吃泡麵太可怕了!!!這就是我們住的地方——西藏拉孜農民旅館,本來是30元/人,後來裝可憐講價為20元/人。這個旅館的特色是,晚上會有一大堆藏民聚集在這裡唱歌,很熱鬧哦!!!

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旅館的院子。

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我們住的房間雖小,但是乾淨,這很滿足了。

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未來的旅行作家——王森同學正在昏暗的燈光下聚精會神的寫著日記,他也跟我一樣天天寫日記,以便回家結合照片整理一下,就可以整出很好的圖文並茂的遊記,將我們這段精彩的經歷跟大家分享。

在這裡順便為他做下宣傳,王森的橫穿中國由北京騎行至樟木的遊記網址:http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/274839.shtml

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王森現在已經慢慢習慣跟進我的腐敗生活了:除了正餐、水果和零食外,夜宵也是必不可少的。不過會有高原反應的朋友最好不要學我,因為夜宵下肚後,半夜的高反會更加嚴重。在高原比較科學的飲食還是以易於消化的麵食和蔬果類為主為宜。我們之所以暴飲暴食就是因為狀態太好了,消化太快,不吃肉肉會餓得睡不著覺的!

明天就要翻越此行海拔最高的5248米的嘉措拉山了,今晚肯定是要好好補充一下咯!現在的狀態已經調整得很好啦,在高原都可以活蹦亂跳的,騎行嘉措拉山根本不成問題,關鍵是要以輕鬆、優雅的姿態翻越嘉措拉山,哈哈~

拉孜的燒烤是我這一路上吃的最好吃的,尤其是那個雞翅膀啊~外焦內嫩~現在想起來都要流口水哦~

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