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連載八:雄偉壯觀的卡若拉冰川 2010.05.01  

2010-07-11 14:37:24|  分类: 單車游記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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上一篇 連載七:艱難的翻越過路上的第一座高山——崗巴拉山

 

2010年5月1日    星期六     天氣:多雲轉晴       108km騎行

雖然昨天住宿的浪卡子的海拔比前天住的曲水高出900多米,但是超人的睡眠仍然正常,沒有絲毫高原反應哦!

北京時間六點半起床。此時沒有餐廳營業,早餐只好以泡麵匆匆應付——在西藏境內的這些天我都是以泡麵為早餐,沒辦法,因為時差當地人一般是9點才吃飯的。

建議騎行西藏的驢友一定要養成早出發的好習慣。有騎行過西藏的人們都知道,這一路上最大的困難莫過於風了,大風不僅會減慢騎行速度,還會帶走人體體溫,頂風騎行1、2個小時就累得夠嗆!所以雖然早上感覺比較冷,但是氣候也比較穩定,起碼風很小,方便我們騎行。

其次就是爬坡,高原上的坡一般都很長,2,30km的坡是家常便飯,再加上3,40斤的行李,在低海拔的地方騎行這樣的路線都會很喘了,而到了氧氣稀薄的青藏高原,那就是灰熊喘啦!!!

讓許多沒來過西藏的人談之色變的高原反應,在我看來其實是最小的困難。騎行的過程中海拔緩慢上升,所以如若不是因為運動時需要消耗大量氧氣,可能一點兒都感受不到高原反應呢。體質超棒的超人童鞋這一路都暴飲暴食,壓根兒沒有不適應呢!就算昨兒爬高了將近1000米也沒啥問題,只是看身邊的遊客都很狼狽……

仍舊是早上7點半出發。這段時間天氣都不太好——多雲為主,氣溫低。今天所要翻越的海拔5039米的卡若拉山是此行中第一座海拔5000米以上的高山,這是對自己在高原適應狀態的一個考驗。

我之所以以海拔5000米作為一個重要的參考線,是因為海拔5000米以上的地方被稱為“生命禁區”,大氣壓僅有55Kpa(為平原地區的50%),氧分壓低於生命極限11Kpa,空氣含氧量比人類生存的最低極限還低。此外,海拔5000米以上的地方終年積雪,氣候惡劣,天氣多變,刮大風下大雪是常事。因此,每一位能成功翻越過海拔5000米以上埡口的車手都倍感榮光、自豪!

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離開浪卡子縣,太陽露出第一縷光芒,但遠處的雪山仍是雲霧繚繞。

今天出門遇到的都是坡度小到感覺不出來的緩坡,沿路邂逅很多不理睬人的流浪狗,一路輕騎。

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再走22km就能到埡口欣賞乃欽康桑雪山了!今天的路況大概是:先走17km坡度非常小的緩坡,再走5km的緩坡,最後8km陡坡上到埡口。

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下圖是沿路牧民飼養的羊群。

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有多次騎行山路經驗的車手都知道,一般山路分為兩種:一種是從山壁上開鑿出來的盤山公路,如同昨天騎行的崗巴拉山,這類山路因為修建困難,故路程短坡度較為陡峭;另一種是順著山谷一路而上,就像今天的卡若拉山,這種山路路程長但坡度較緩。

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S307線110km路牌。從這裡開始爬坡。遠處可以看到冰川了咯~

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發現山上有一群羊。西藏的山羊身上的毛較綿羊少,精瘦健壯,很善於奔跑。

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繼續往前騎行,冰川越來越多了。

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現在進入江孜縣地界,埡口近在咫尺啦!!!

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臨近埡口時又遇到大風。我推行了不到1km就又騎上去了。今天的狀態明顯比昨天要好得多,雖然海拔更高,但是不會喘,看來是已經完全適應了缺氧的環境。輕鬆騎行,不知不覺就到頂了,此時時間尚早,還不到正午12點呢!

卡若拉冰川是年楚河東部源頭,屬於大陸型冰川。所謂大陸型冰川,是指在大陸性氣候條件下成冰過程以滲浸凍結成。負溫低,雪線高。卡若拉冰川的面積為9.4平方公里。

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我和王森的合影。

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幫我們拍照的是下圖這兩位長年在卡若拉山口賣經幡的藏族男子,照片背景埡口上的經幡就是他們掛上去的。經常有過路的遊客購買經幡掛在埡口祈福,他們也就以此“商機”謀生。

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今日我所見到的是這樣壯觀的高原美景,幾十年之後,我的兒子、孫子還能見到嗎?如今,西藏高原冰川退化已經引起了全世界的關注。據說如果按照目前的冰川退化速度,到2050年,西藏高原的冰川總面積將減少40%!!我查過資料,雖然國際上有些國家認為高原冰川退化是因為中國內地近幾十年飛速發展帶來的大量碳排放,但是科學家研究發現,內地的碳排放很難進入青藏高原,而現今青藏高原冰川退化則緣於南亞地區。儘管有高大的喜馬拉雅山作屏障,但是來自南亞的棕色雲團,有的通過平流層進入高原上空,有的借道東南緩坡進入,青藏高原腹地的確受到了影響。棕色雲團的碳物質在大氣中會吸熱,加熱高空大氣,直接作用于高海拔的冰川,引起融化。我認為,對於冰川融化、海平面上升、全球氣候變暖等環境問題,不應該專注于歸責某個地區或者某個國家,而應當從現在做起,全人類都應當聯合起來,降低碳排放,維護我們共同的地球。

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從埡口往下走一小段就到了停車場,路的右側是個觀景點,有著很好的觀看卡若拉冰川的角度。電影《紅河谷》中的雪崩場景便是在這裡拍攝的。聽說在這兒拍照還要收費5元,不過我們在那兒拍了好久也沒見人來收錢,難道是看我太帥了就網開一面?嘻嘻~

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   近在咫尺的冰峰,最性感的是它的冰舌。當地人說,下圖中冰舌舔舐的地方,過去也是大片冰川覆蓋著的!

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山上的溫度非常低,我們拍照完就趕緊到旁邊的帳篷里吃午飯。現在我們很需要暖身,因為接下來的路大多是下坡,被風吹一下會更冷。這裡能提供的唯一的食品就是泡麵。吃泡麵已經很可憐了,在這裡還是用煮開的不到80℃的開水泡的,面根本泡不軟,夠凄慘吧?可是在我們看來已經是每位的大餐了,畢竟在冰天雪地的高海拔地區,倘若能吃到一點點熱食就已經很幸福了!看來在條件艱苦的地方待久了,一切困難也司空見慣,人變得越來越容易滿足了。

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接下來的一路都是盤山下坡了。因為伴有逆風,速度快不起來。

下圖是從另一個角度看卡若拉冰川。

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早上出發至此總共大約50km到達熱龍鄉。我們在這裡稍事休息。

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對於有上萬上億年歷史的高山來說,山體的每一寸嶙峋都是曾經地殼劇烈運動、石火激烈碰撞的憑證。

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騎行至當日里程72km處,爬了個3km的短坡就到達了海拔4352米的斯米拉山口,這也是此行中最輕鬆的一個埡口,不費吹灰之力就搞定了。

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站在埡口俯視,這些湖水是由卡若拉冰川的雪山融水所彙聚而成,渾然天成啊!

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再稍往前走3km,便到了滿拉水庫。它位於斯米拉山口下的峽谷之中,又是一片綠松石顏色的湖!

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2km的盤山路下到龍麥鄉,鄉里有滿拉水庫發電站。

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接著沿著年楚河,一路起伏緩下坡,道路兩旁是種植青稞田的藏式農莊。

這些天我每天都有比昨天更好的狀態。今天也一樣,騎車的速度漸漸地提升,騎車時呼吸越來越輕鬆,相信以這樣的狀態,接下來的路,我會越來越輕鬆!

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下午6點到達江孜縣城。這裡遠遠就能望見宗山古堡。

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進城一路朝著宗山古堡的方向騎行,很容易的就找到了。

宗山古堡屹立在江孜古城的中央,因為周圍地勢平坦,它儘管并不高,但顯得居高臨下。藏語的“宗”即是城堡、要塞的意思,宗山的軍事意義是非同一般的。1904年,一支英軍從亞東春丕谷偷偷越境后于4月份占領江孜,侵略者的目的是通過打通江孜奪取拉薩。英軍用新式火器向宗山猛烈進攻,江孜軍民誓守古堡,用土槍、大刀、梭鏢和弓箭抵抗了數月,後來彈盡糧絕,大家與攻上宗山的英軍肉搏,直到最後全部跳崖殉國也絕不投降,藏、漢人民的鮮血染紅了整座山谷——沒錯,這就是電影《紅河谷》的故事。

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我等二人只在在廣場上拍照留念,沒進入古堡參觀,忙著找尋住宿的地方。

江孜縣城的住宿條件還算不錯,房間乾淨,只是沒有洗澡的——我已經3天沒洗澡了!晚上找個川菜館吃了頓比較像樣的晚飯,我倆胃口越來越好了,吃了3大盤的菜不能飽,飯後還跑超市買零食吃。

明天就要到西藏第二大城市——日喀則,食宿條件應該都會好得多,是從此去往到樟木一路上最好的休整點,到時一定要好好的腐敗一下!!!

晚上我們討論了下,決定明早趕路到日喀則,下午我要去逛紮什倫布寺,而王森趕路到吉定。後天,我搭車迅速掠過沒風景的100km路段,從G318線5000km路牌處下車開始騎到拉孜,王森也從吉定騎到拉孜,又會合到一起。

 

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