注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ocean Liu 的博客

歡迎所有熱愛戶外運動的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

入門的戶外玩體能, 近階的戶外玩技巧, 高級的戶外玩意志, 資深的戶外玩心態。

网易考拉推荐

酸酸甜甜的ILLY咖啡豆  

2008-08-22 01:23:28|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玩咖啡也玩了4個月了,各種各樣的壺都玩了一遍,該是開始上點頂級豆的時候了。買了罐ILLY的中度烘焙咖啡豆試試看~晚上特地帶了摩卡壺到咖啡店試了一下,因爲是中度烘焙的豆,味道不是很濃,就算是用摩卡壺煮出來感覺還是跟用虹吸煮出來似的。但是那個香醇的味道可不是飆的,因爲咖啡因低的緣故(咖啡因低於1.5%),沒什麽苦味,但是香味比普通豆濃,且帶有點甘甜微酸的味道,喝完以後還會有回甘,實在是回味無窮啊~真的是一分錢,一分貨。

 

"不自滿於一杯咖啡的香醇,而是全力追求極致的完美,"這是ILLY咖啡公司一直格遵不二的經營哲學.

 ILLY,全球第一大咖啡品牌,illy咖啡公司採用100%上選阿拉比加Arabica咖啡豆所調配出獨特香醇的風味,每一顆咖啡豆都經過電子光譜儀的檢測,不容許有一點瑕疵。

酸酸甜甜的ILLY咖啡豆 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

咖啡豆是屬於茜草科(Rubiaceae Family)植物的種子,其下的咖啡屬(Coffea Genus)至少有 25 個主要品種,其中最重要的兩個品種為 阿拉比卡種 Coffea arabica (Arabica coffee) 及 加那福拉種 Coffea canephora (Robusta coffee),又稱為【羅巴斯塔咖啡】。 阿拉比卡咖啡豆占全球產量的70%,羅巴斯塔咖啡豆占約30%左右,阿拉比卡咖啡具有44條染色體,而羅巴斯塔咖啡則有22條染色體,因此阿拉比卡咖啡是無法與羅巴斯塔咖啡產生雜交的作物。  

咖啡樹會受到各地區的氣候、海拔高度、土質的不同等因素,影響咖啡豆的品質及風味,如同其他的農產品,例如茶及葡萄酒等等。因此即使來自同一個國家,不同的地區就有不同的風味,價格自然就不同了。咖啡樹屬於常綠型植物,栽培在熱帶及亞熱帶的地區,最適合的生長條件是,要有適量的雨水,土地的排水性要好,因此多選在富有火山灰(富含有機質)的傾斜坡地,也因此高品質的阿拉比卡咖啡豆多數是以人工採收再由馬或騾子運載下山。 

阿拉比卡咖啡的豆型較小,正面為長橢圓形,中間的分線裂紋窄而曲折,呈S 形,豆子背面的圓弧形較完整。羅巴斯塔咖啡豆的豆型較大,正面較趨於圓形,中間的分線裂紋成直線狀。 

以栽種來講,羅巴斯塔咖啡樹可耐高溫、耐寒、耐旱、耐濕、抗病蟲害及適應性強的特性,在平地就可以長得很好,可惜生產出來的咖啡豆,香氣較缺乏,苦味強(咖啡因多的緣故),酸度不夠,因此多用於即溶咖啡、罐裝咖啡、或沖泡式的三合一咖啡。在義大利,很多咖啡店在製作濃縮咖啡 (Espresso)時會加入適當比例的 Robusta 羅巴斯塔咖啡豆,以加深「口感」(例如強烈、粗獷等等)。

 酸酸甜甜的ILLY咖啡豆 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

很多人都知道【阿拉比卡咖啡】很有名,卻不知道它與一般用於罐裝飲料的【羅巴斯塔咖啡】的差別在哪理,茲為您整理如下:

 酸酸甜甜的ILLY咖啡豆 - Ocean Liu - Ocean Liu 的博客

比較到最後總該有個結論,或許該稱為-品質與數量的比較(quality vs. quantity),阿拉比卡咖啡代表的是【品質】、而羅巴斯塔咖啡代表的是【數量】。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017