注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ocean Liu 的博客

歡迎所有熱愛戶外運動的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

入門的戶外玩體能, 近階的戶外玩技巧, 高級的戶外玩意志, 資深的戶外玩心態。

网易考拉推荐

滴濾出原汁原味的咖啡——SwissGold  

2008-11-04 23:14:56|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所有種類的咖啡壺基本玩了個遍,最近又在某咖啡論壇得知有個叫做SwissGold的滴濾壺功能很強大,於是就上了淘寶找了下,以最便宜的230元價格購得。先來介紹下,主要分為4各部分:黃金濾網,滴漏器,蓋子,杯子。

這個滴濾壺的最大賣點就是這個黃金濾網了,再細的咖啡粉都不會滴下去,而咖啡油卻能保存下來!真神奇!!!

金屬制2重純金鍍金器,免用濾紙,不會過濾掉咖啡油脂,保留咖啡的原有香醇美味。

 

滴漏器底部分布幾個細微的小孔,防止倒水太快導致滴漏速度太快,使咖啡味道變得太淡;另外器壁和壺的外壁中間是空的,可以有效的保持熱水的溫度。

在這裡不得不介紹下新買的雲南咖啡,支持下國貨,這個雲南咖啡的口味很獨特,苦味和酸味基本沒有,就剩下香味和甜味,有很好的回甘,感覺有點象在喝茶!!!

咖啡櫻桃果實裏頭一般有兩顆較扁平的種子,如果有一顆沒有順理成長只有一顆豆籽發芽,在一顆果實內只有一粒小圓豆(畸形),中間呈一小裂縫,就叫豌豆形咖啡豆(peaberry)。圓豆(Peaberry) 又稱寶雷(perle)、寶拉(Perla)、卡拉可爾(caracol)。

正常的阿拉比卡咖啡豆中僅有5%左右的比例是小果咖啡豆,因為量少而且必須經過篩選的步驟,故更顯得珍貴,其價格也比正常豆要高。因為圓豆咖啡包含了兩個半粒咖啡豆的養分,所以其口味比一般平豆更豐富。

在雲南咖啡種植區,當地人又稱圓豆為“單胞豆”。多生長于保山潞江壩的幹熱河谷地區,海拔535~1800米之間,有著得天獨厚的自然條件和高水準的栽培技術和管理經驗。豆型整齊,口感濃郁芳香,是雲南咖啡的傳統精品。

烘焙:中度~深度

口感:濃鬱、均衡。

將粉磨到最細,倒在濾網上。因為滴濾味道偏淡,所以用兩勺的量。

 

準備工作還是要做的,先做好溫杯,才能很好的將咖啡的香味鎖住。

 

將滴濾器套置在濾網上,先注入大約30cc的熱開水,等60秒預萃取時間。

再繼續加熱開水,進行二度萃取,圖中正中細細的一條咖啡色的東東就是滴漏下來的咖啡液。

呵呵~很快的,一杯香醇甘甜的雲南咖啡就這么誕生了,簡單吧?滴濾的萃取方法能夠萃取出咖啡最原始的風味出來,不含任何雜味,且操作簡單,有其獨特的魅力各~

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017